Questa denominazione comprende i sedici cantoni viticoli della Svizzera tedesca. La terza regione vinicola elvetica può essere suddivisa in tre entità principali. La parte occidentale comprende i vigneti dei cantoni di Basilea (105 ettari) e Argovia (400 ettari); la parte centrale comprende Zurigo (607 ettari), Sciaffusa (490 ettari) e Turgovia (270 ettari); la parte orientale comprende i Grigioni (410 ettari) e San Gallo (220 ettari). Tra le caratteristiche comuni dei cantoni di lingua tedesca c'è il fatto che un quarto dei vigneti è coltivato a Pinot Noir (localmente chiamato Blauburgunder), che produce vini rossi sorprendenti e ricchi di sfumature. I vitigni bianchi, tra cui predomina il Müller-Thurgau (ancora chiamato Riesling-Sylvaner in Svizzera), coprono il 25% della superficie viticola. Le specialità della Svizzera tedesca includono Räuschling, Gewürztraminer e Pinot Gris.
Questa regione ha un rinnovato interesse per i vitigni tradizionali caduti nell'oblio e vanta una notevole capacità di innovazione.