Un vino svizzero molto speciale per le festività natalizie

Chasselas, Pinot Nero, Merlot: tutti conoscono questi vitigni. Ma grazie alla diversità dei vini svizzeri, anche chi cerca qualcosa di diverso dal solito per le feste troverà ciò che cerca.
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Tuesday 19 Nov 2024 Gastronomia

La Svizzera vinicola ha dei veri e propri tesori da offrire. Tra questi, i vini prodotti con varietà di uve autoctone. Queste uve speciali si sono adattate al loro ambiente per un lungo periodo di tempo e spesso riflettono le condizioni climatiche e geologiche della regione in cui crescono. Alcune di esse sono prodotte solo da pochi viticoltori su piccoli appezzamenti di terreno.

Che ne dite di stappare una bottiglia dal contenuto sorprendente a Natale o a Capodanno? Vi presentiamo alcuni vitigni eccezionali provenienti da tutte e sei le regioni vinicole della Svizzera.

Fiorito e fruttato: Petite Arvine del Vallese

Il Vallese vanta la più ampia selezione di varietà autoctone della Svizzera. Tra queste, curiosità come Lafnetscha e Himbertscha. La Petite Arvine è più conosciuta: un vino bianco di elegante freschezza, con una pronunciata mineralità e una leggera nota salata sul finale. Il Petite Arvine offre sapori di agrumi, pompelmo e talvolta di frutta esotica come l'ananas. È un ottimo accompagnamento per pesce e frutti di mare, tra l'altro. L'uva è considerata una mimosa, poiché è sensibile alle condizioni climatiche estreme e cresce solo su terrazze riparate dal vento.

Una potente rarità: Plant Robert della regione di Vaud

Il Plant Robert è un raro vitigno di Lavaux, sul lago di Ginevra, coltivato su soli nove ettari. Negli anni '60, alcuni viticoltori hanno riscoperto questa varietà e l'hanno salvata dalla scomparsa. Oggi è considerata un'autentica specialità del Lavaux. Le uve producono vini rosso rubino noti per i loro sapori di ciliegia e ribes rosso e per le note leggermente pepate. Il Plant Robert si abbina bene a piatti rustici come la selvaggina o i formaggi stagionati.

Acidità rinfrescante: Räuschling del lago di Zurigo

Il vitigno dal nome buffo Räuschling è considerato uno dei vitigni più antichi del mondo e un tempo era molto diffuso in Svizzera. Oggi viene coltivato quasi esclusivamente sul lago di Zurigo ed è conosciuto anche come Zürirebe. Il vino bianco è caratterizzato da una spiccata freschezza e mineralità, spesso accompagnata da note agrumate e aromi floreali. L'acidità rende il Räuschling longevo, per cui è bene conservarlo in cantina per diversi anni. Si armonizza particolarmente bene con piatti di pesce e antipasti leggeri.

Vivace e leggero: Aligoté di Ginevra

Originario della Borgogna, oggi è una specialità ginevrina: l'Aligoté è un vitigno bianco che svolge un ruolo di nicchia in Svizzera. I vini si caratterizzano per la loro acidità e freschezza, con aromi di mela verde, agrumi e occasionalmente leggere note floreali. Al palato, il vino è vivace, leggero e piuttosto secco, il che lo rende un accompagnamento ideale per aperitivi o piatti di pesce. Un piccolo consiglio: l'Aligoté può essere miscelato con il liquore di cassis per ottenere un aperitivo “Kir”.

Un'eredità antica: la Bondola del Ticino

Il vitigno autoctono rosso Bondola era un tempo molto diffuso in Ticino. Con il tempo, però, in molte località è stato sostituito dal Merlot. Oggi sono pochi i viticoltori che continuano a coltivare la Bondola, preservando così il patrimonio locale. I vini della Bondola sono per lo più rustici, con tannini forti e un'acidità pronunciata. Hanno aromi di frutti rossi come ciliegie e prugne, accompagnati da una nota speziata e da una leggera terrosità. Il sapore si sposa bene con i classici ticinesi come la polenta e i brasati, o con un piatto di salumi in famiglia e con gli amici.

Bouquet lussureggiante: Gewürztraminer della regione dei Tre Laghi

Un aroma esuberante di rose, litchi e noce moscata: questo deve essere il Gewürztraminer. Questo vitigno a bacca bianca è coltivato principalmente in Alsazia, in Francia, ma il Gewürztraminer si trova anche in Svizzera, la migliore delle quali è la regione dei Tre Laghi. Sui laghi di Neuchâtel, Bienne e Murten, quest'uva aromatica produce vini di forte struttura e lieve acidità, spesso con note leggermente dolci. È un ottimo accompagnamento per piatti saporiti come la cucina asiatica, i formaggi forti o i dessert.

Svizzera. Naturalmente.