Das müssen Sie über die Weinlese in der Schweiz wissen

Die Weinlese ist für Winzerinnen und Winzer der Höhepunkt des Jahres. Worauf kommt es dabei an und wann ist in der Schweiz der beste Zeitpunkt für die Ernte der Trauben?

Am Puls der Ernte: Die Weinlese hautnah erleben
Tuesday 01 Aug 2023 Weintourismus

Was ist die Weinlese?

Während der Weinlese in der Schweiz handverlesen die Winzerinnen und Winzer zusammen mit ihren Erntehelferinnen und -helfern die reifen Weintrauben. Sie sortieren sie und bereiten sie zur Weiterverarbeitung in qualitativ hochwertigen Schweizer Wein vor.

Die Weinlese, auch Traubenlese oder Weinernte genannt, ist für die Winzerinnen und Winzer der Höhepunkt des Jahres. Schliesslich haben sie monatelang darauf hingearbeitet. Im Winter haben sie die Reben zurückgeschnitten und im Frühling waren sie mit Laubarbeiten beschäftigt. Sie haben überzählige Trauben entfernt, ihre Reben vor Krankheiten geschützt und im Sommer die trockenen Lagen bewässert. Bei der Weinlese zeigen sich nun die Früchte dieser Arbeit.

Au coeur des vendanges 2023

Wie funktioniert die Weinlese in der Schweiz?

Die Landschaft der Schweiz mit ihren steilen, engen oder terrassierten Rebbergen erlaubt oft keinen Einsatz von Maschinen. Deshalb erledigen Schweizer Winzerinnen und Winzer viele Arbeiten von Hand.

Die Weinlese mit einem mechanischen Traubenvollernter ist zwar kostengünstig und schnell. Doch die Handlese, wie sie in der Schweiz praktiziert wird, ermöglicht dafür eine sorgfältigere Auswahl der Trauben. Es werden nur die gesündesten und reifsten Beeren geerntet.

Weinlese_Vendanges

Wann findet die Weinlese in der Schweiz statt?

Die Weinlese beginnt im Spätsommer und dauert bis in den Herbst. Die Schweizer Weinberge sind von unterschiedlichen Klimazonen, Böden, Traditionen und Rebsorten geprägt. Entsprechend findet die Weinlese nicht in allen sechs Weinbauregionen Wallis, Waadt, Deutschschweiz, Genf, Tessin und Drei Seen gleichzeitig statt. Einen grossen Einfluss auf den Beginn der Weinlese haben auch die Wetterbedingungen des Jahres.

Die Wahl des Erntezeitpunkts ist entscheidend, da er das Gleichgewicht zwischen der Fruchtreife, dem Zuckergehalt und der Säure widerspiegelt. Eine zu frühe Weinlese kann zu einem Mangel an Zucker führen. Der Wein ist dann zu sauer und enthält wenig Alkohol. Umgekehrt kann eine zu späte Lese einen Wein ergeben, der zu viel Zucker und Alkohol enthält. Er verliert damit an Ausgewogenheit und Finesse.

Weinlese_Vendanges

Woher weiss man, wann die Trauben reif sind?

Die Winzerinnen und Winzer können die Reife der Trauben auf verschiedene Weise überprüfen: Mit einem sogenannten Refraktometer messen sie den Zuckergehalt der Trauben. Im Keller verwenden sie einige Testtrauben, um den Säuregehalt und den pH-Wert zu bestimmen. Zusätzlich können sie auf traditionelle Weise durchs Probieren beurteilen, ob die Traubenkerne beispielsweise noch grün schmecken.

Welche anderen Namen für die Weinlese gibt es in der Schweiz?

Für die Weinlese gibt es in der Schweiz eine Reihe weiterer Namen. Dazu gehören:

  • Läset

  • Wimmet, Wüm(m)et, Wimlet oder Wümlet

  • Herbscht

Wie kann ich als Erntehelfer/in an der Weinlese teilnehmen?

Möchten Sie während eines halben Tages bei der Weinlese mithelfen? Entdecken Sie die Welt der Schweizer Weinherstellung an der Veranstaltung «Am Puls der Ernte», die jeweils im September in verschiedenen Weinregionen stattfindet.

Schweiz. Natürlich.