Das Tessin, das einzige Schweizer Weinbaugebiet auf der Alpensüdseite, verzeichnet ergiebige Niederschläge und viel Sonnenschein. Dieses Klima mit maritimen Einflüssen hat die Entwicklung der Rebsorte Merlot begünstigt. Nahezu 80 % der Tessiner Rebflächen sind mit Merlot bepflanzt, der, wenn er günstige Bedingungen vorfindet und nach den Regeln der Kunst ausgebaut wird, den Rotweinen aus Bordeaux tatsächlich Konkurrenz machen kann. Die Rebsorte fühlt sich sowohl auf den steilen Terrassen des Sopraceneri im Norden des Kantons als auch in den sanft abfallenden Parzellen des Sottoceneri wohl. Der weiss abgepresste, elegante Merlot Bianco findet immer mehr Anhänger.
Die ursprünglich aus dem Bordelais stammende Sorte Merlot hat im Tessin eine zweite Heimat gefunden und bringt hier elegante Weine und einige der prestigeträchtigsten Cuvées der Schweiz hervor. Dank der effizienten Kommunikation über eine einzigartige, allgemein bekannte Rebsorte, hat das Tessin das stärkste und am weitesten verbreitete Image unter den Schweizer Weinbauregionen.