Wein aus dem Tessin

Tessin ©Swiss Wine Promotion AG

Hauptsache Merlot

Das Tessin, das einzige Schweizer Weinbaugebiet auf der Alpensüdseite, verzeichnet ergiebige Niederschläge und viel Sonnenschein. Dieses Klima mit maritimen Einflüssen hat die Entwicklung der Rebsorte Merlot begünstigt. Nahezu 80 % der Tessiner Rebflächen sind mit Merlot bepflanzt, der, wenn er günstige Bedingungen vorfindet und nach den Regeln der Kunst ausgebaut wird, den Rotweinen aus Bordeaux tatsächlich Konkurrenz machen kann. Die Rebsorte fühlt sich sowohl auf den steilen Terrassen des Sopraceneri im Norden des Kantons als auch in den sanft abfallenden Parzellen des Sottoceneri wohl. Der weiss abgepresste, elegante Merlot Bianco findet immer mehr Anhänger.

Die ursprünglich aus dem Bordelais stammende Sorte Merlot hat im Tessin eine zweite Heimat gefunden und bringt hier elegante Weine und einige der prestigeträchtigsten Cuvées der Schweiz hervor. Dank der effizienten Kommunikation über eine einzigartige, allgemein bekannte Rebsorte, hat das Tessin das stärkste und am weitesten verbreitete Image unter den Schweizer Weinbauregionen.

Verbreitung der Rebsorten

Diese Grafiken veranschaulichen einige Schlüsselzahlen zu den Tessiner Weinen.

8%

der Gesamtrebfläche Schweiz

26

Rebsorten

2759

Produzenten

90%

rote Rebsorten

(1041 HA)

10%

weisse Rebsorten

(118 HA)

78%

Merlot, 904 HA

4%

Chardonnay, 48 HA

2%

Sauvignon blanc, 20 HA

16%

Weitere, 187 HA

78%

Merlot, 904 HA

4%

Chardonnay, 48 HA

2%

Sauvignon blanc, 20 HA

16%

Weitere, 187 HA

Unterregionen

Die Region Tessin zählt eine AOC : AOC Ticino

Schweiz. Natürlich.