Am Puls der Ernte - der Schweizer Weinlese-Tag

Erleben Sie im Herbst in den Schweizer Rebbergen hautnah die Weinlese mit. Winzerinnen und Winzer zeigen vor Ort, was es braucht, um guten Wein zu produzieren.

Au coeur des vendanges ©Swiss Wine Promotion

Möchten Sie gerne einmal einer Winzerin oder einem Winzer bei der Weinlese helfen? Wollten Sie schon immer wissen, welche Arbeitsschritte auf dem Weg vom Rebberg in den Weinkeller nötig sind?

Die jährliche Veranstaltung «Am Puls der Ernte» findet jeweils im September statt, wenn die Trauben in den Schweizer Weinbergen bereit für das Fass sind. Der nationale Anlass bietet Ihnen die Gelegenheit, die Weinlese hautnah zu erleben und in die Welt der Winzerinnen und Winzer einzutauchen.

In den verschiedenen Weinregionen der Schweiz können Sie während eines halben Tages aktiv in den Reben mitarbeiten und mehr über die spannende Weinherstellung erfahren. Ausgerüstet mit einer Rebschere lernen Sie unter fachkundiger Anleitung einer Winzerin oder eines Winzers, worauf es bei der Weinlese ankommt.

Das erwartet Sie:

  • Einführung ins Weinlese-Know-how: Lernen Sie die Grundlagen der Weinlese von erfahrenen Winzerinnen und Winzern.

  • Aktive Weinlese in den Reben: Verbringen Sie Zeit mit der Weinlese und erleben Sie den Prozess hautnah.

  • Einblicke in die Weinherstellung: Erhalten Sie eine Einführung in die verschiedenen Schritte der Weinproduktion.

  • Weinkeller-Rundgang und Degustation: Besichtigen Sie den Weinkeller und probieren Sie erlesene Weine.

  • Gemeinsames regionales Essen: Geniessen Sie ein köstliches Essen mit anderen Teilnehmenden sowie Winzerinnen und Winzern inklusive einem Glas Wein.

Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer bekommt von Swiss Wine die nötige Ausrüstung für den Tag sowie ein paar tolle Souvenirs geschenkt.

Schweiz. Natürlich.