07-20Dez 2024
Signierstunde der Illustratoren Ambroise Héritier und Fichtre
Signierstunde der Illustratoren Ambroise Héritier und Fichtre für das Buch "Zeichne mir den Rebberg von morgen" Welche Herausforderungen stellen sich für den Weinbau von morgen? Wie wird die Walliser Reblandschaft der Zukunft aussehen? Die neue Publikation des Weinmuseums stellt die Frage nach der Zukunft des Walliser Weinbaus. Sie vertieft aktuelle Themen und zeigt Wege für die Zukunft auf, die von sechs Illustratoren und Illustratorinnen in Bilder umgesetzt werden: Hélène Becquelin, Fichtre, Ambroise Héritier, Julien Loutz, Pauline Lugon und Benoît Schmid. Ein reich illustriertes zweisprachiges Buch. Datum und Uhrzeit der Veranstaltung Siders: 7. Dezember 2024, von 11 bis 12. 30 Uhr Sitten: 20. Dezember 2024, von 18 bis 19. 30 Uhr Uhrzeit der Veranstaltung 18. 00 - 19. 30 Uhr Eintritt Kostenlos
15Jan 2025
Non Filtré Neuenburg : Öffentliche Verkostung
Der Neuchâtel Non Filtré ist der erste Wein des Jahres und stellt somit für ungeduldige Weinkennerinnen und Weinkenner einen Vorgeschmack auf den neuen Jahrgang dar, der im Herbst zuvor geerntet wurde. Der typische Neuenburger Wein wird aus Chasselas hergestellt. Wenn er Anfang Januar ungefiltert in Flaschen abgefüllt wird, ist seine Gärung bereits vollständig abgeschlossen. 2025 feiert die Spezialität ihr 50-Jahr-Jubiläum. Aus diesem Anlass bietet Neuchâtel Vins et Terroir eine öffentliche Verkostung des Jahrgangs 2024 an: Grosses Fest des Non Filtré in La Chaux-de-Fonds Programm: Degustation, gefolgt von einer After-Party mit Bar und Essen Datum: Mittwoch, 15. Januar 2025 Uhrzeit der Veranstaltung: von 17 bis 24 Uhr Ort der Veranstaltung: Anciens Abattoirs, La Chaux-de-Fonds Eintrittspreis: 15 Franken Kostenlose Shuttles : Zwischen Neuenburg und La Chaux-de-Fonds gibt es von 16. 30 Uhr bis Mitternacht alle 30 Minuten kostenlose Shuttle-Busse für die Hin- und Rückfahrt.
24-25Jan 2025
Le Grand Hôtel du Vin
Am Freitag und Samstag, 24. und 25. Januar 2025, verwandelt sich das Hotel Schweizerhof Luzern in ein wahres Paradies für Weinliebhaber. Erleben Sie zwei Tage voller Genuss und Inspiration in zehn exklusiven Hotelzimmern, die von talentierten Schweizer Winzern und Winzerinnen belegt werden. Jeder Winzer bringt vier verschiedene Weine mit und lädt damit auf eine Entdeckungsreise durch die verschiedenen Schweizer Weinbauregionen. In den angrenzenden Seminarräumen erwarten Sie zudem drei faszinierende Themenwelten, die den perfekten Rahmen für inspirierende Begegnungen bieten: La Salle sans frontières: Entdecken Sie Weine aus aller Welt und erweitern Sie Ihren eigenen Wein-Horizont. Le Salon Vert: Lassen Sie sich von Bio- und Demeterweinen begeistern, die in Einklang mit der Natur produziert wurden. La Maison: Tauchen Sie ein in die Vielfalt der Luzerner Weine und erfahren Sie mehr über die Weinbauregion. Das Grand Hôtel du Vin richtet sich an Weinliebhaber jeden Alters und bietet ein zugängliches und spannendes Weinerlebnis für Jung und Alt. Datum der Veranstaltung 24. und 25. Januar 2025 Uhrzeit der Veranstaltung Jeweils 16 - 22 Uhr Eintritt Tagesticket Freitag oder Samstag CHF 25. 00 pro Person 2-Tages-Pass CHF 45. 00 pro Person Tagesticket Samstag inkl. 3-Gang-Menu, Mineral, Weine (solange Vorrat verfügbar) CHF 129. 00 pro Person Eintritt ab 16 Jahren
01-16Feb 2025
IGP Gastrowochen
Geniessen Sie IGP-Fleischprodukte mit Schweizer Weinen in einem Restaurant aus Ihrer Region und entdecken Sie Schweizer Herkunft, Authentizität und guten Geschmack! Warum IGP-Gastrowochen? Engagierte Gastronominnen und Gastronomen möchten Ihnen das schweizerische kulinarische Erbe näher bringen! Dazu gehören Traditionsprodukte, die mit dem IGP-Qualitätszeichen ausgezeichnet sind, das die Schweizer Herkunft der Rohstoffe sowie ein althergebrachtes regionales Können garantiert. Heute verfügen 14 Fleischspezialitäten über eine IGP und alle sind in ihrer Ursprungsregion und zum Teil darüber hinaus gut bekannt, wie z. B. die Sankt Galler Bratwurst IGP, das Appenzeller Mostbröckli IGP oder das Walliser Trockenfleisch IGP. Die Tatsache, dass diese Produktbezeichnungen vom Staat geschützt sind (IGP ist das französische Kürzel für «Geschützte geografische Angabe»), ist jedoch vielen Konsumentinnen und Konsumenten nicht bekannt. Während den IGP-Gastrowochen bieten teilnehmende Gastronominnen und Gastronomen auf ihren Menükarten mindestens drei IGP-Spezialitäten und zwei Schweizer Weine an. Wie finde ich ein teilnehmendes Restaurant der IGP-Gastrowochen? Ziemlich einfach: Sie geben im Suchfeld auf der Schweizer Karte auf der IGP-Website den gewünschten Ort ein und legen einen Suchradius fest. Dann sehen Sie auf der Liste eine Auswahl an Gasthäusern und wählen, welches Ihnen gefällt. Reservieren Sie Ihren Tisch direkt beim Restaurant Ihrer Wahl.