Der Neuenburger "Non Filtré: Der erste Schweizer Wein des Jahres mit dem gewissen Etwas

Der «Non Filtré» aus Neuenburg ist der erste Wein des Jahres. Sein Erscheinen ist ein Hauptereignis im Schweizer Weinbaukalender.
Non Filtré Neuchâtel ©Neuchâtel Vin et Terroir
Tuesday 07 Jan 2025 Weinwissen, Event

Der Neuenburger «Non Filtré»: Eine regionale Spezialität

Die einzigartige Tradition aus Neuenburg hat ihren Ursprung im Jahr 1975. Aufgrund einer unzureichenden Weinlese entstand der «Non Filtré». Tatsächlich führte eine geringe Ernte zu einem Mangel an Weisswein im gesamten Kanton. Um der Nachfrage der durstigen Kundinnen und Kunden gerecht zu werden, entschied sich ein Weingut, einen Teil der Produktion in Flaschen abzufüllen, obwohl der Wein noch nicht filtriert war.

Non-Filtré NeuchâteloisDie Entdeckung dieses «Non Filtré» wird von zahlreichen Legenden umrankt. Eine davon erzählt, dass ein Bewohner zu Henri-Alexandre Godet, einem Winzer, der heute als Gründervater des «Non Filtré» gilt, kam und ihn um Weinflaschen für eine Hochzeit bat. Da der Winzer keine Flaschen mehr auf Lager hatte, schlug er dem Dorfbewohner vor, den noch nicht gefilterten Wein zu nehmen. Später kehrte der Dorfbewohner zu Henri-Alexandre Godet zurück und versicherte ihm, dass sein Wein ausgezeichnet sei.

Eine andere Legende erzählt, dass ein Freund des Winzers einen noch in der Gärung befindlichen Chasselas verkostet hatte und ihn für sehr gut befunden hatte. Er bat den Winzer daher, ihn in Flaschen zu füllen.

Wachsende Popularität für den «Non Filtré»

Heute produzieren über dreissig Winzerinnen und Winzer den «Non Filtré» unter der Schirmherrschaft von Neuchâtel Vins et Terroir (NVT). Gemäss NVT verkauft sich der «Non Filtré» immer besser und wird vermehrt auch über die Kantonsgrenzen hinaus exportiert. Das hat seinen Grund: «Der Wein ist preislich erschwinglich und geschmacklich unkompliziert», sagt Mireille Bühler von NVT.

Mengenmässig macht er 15 % des im Kanton angebauten Chasselas aus, aber dieser Anteil steigt. Etwa 66 % der Verkäufe werden in der Region getätigt, 23 % in der Deutschschweiz, 10 % in der Romandie und 1 % im Tessin. Der Chasselas wird auch immer später getrunken und verdrängt manchmal sogar den berühmten Œil de Perdrix von den Sommerterrassen.

Winzerinnen und Winzer, die den Neuenburger «Non Filtré» produzieren

Merkmale des Neuenburger «Non Filtré»

Der Neuenburger «Non Filtré» ist ein unfiltrierter Weisswein aus Chasselas-Trauben. Er wird Anfang Januar abgefüllt, nach einer vollständigen Gärung, jedoch ohne eine Filtration zu durchlaufen. Der «Non Filtré» zeichnet sich durch seinen einzigartigen Geschmack aus, der auf die Hefen aus der alkoholischen Gärung zurückzuführen ist. Die Feinhefen, diese schwebenden Partikel, verleihen dem Wein sein trübes Aussehen. Sie sind ein Qualitätsmerkmal und tragen zu einem aussergewöhnlichen Frischegefühl bei.

Der «Non Filtré» überrascht mit einer grosszügigen Aromenpalette. In der Nase offenbart der Wein ein komplexes Blumenbouquet, das durch exotische Noten bereichert wird. Seine Aromen reichen von Zitrusfrüchten bis hin zu einem subtilen Hauch von Ananas und bieten ein unerwartetes Geschmackserlebnis. Man könnte also sagen: Ein Chasselas mal anders.

Serviervorschläge für den Neuenburger «Non Filtré»

Um den Neuenburger «Non Filtré» in vollen Zügen geniessen zu können, muss vor dem Öffnen der Flasche ein entscheidender Schritt erfolgen: Die Flasche wird zuerst einmal auf den Kopf gestellt. Die Feinhefen, die sich auf dem Flaschenboden befinden, werden so aufgerührt, verschmelzen mit dem Wein und setzen die ganze Intensität seiner Aromen frei. Die ideale Serviertemperatur für diesen Wein liegt bei 10 °C.

Der aus der Rebsorte Chasselas hergestellte trübe Weisswein erweist sich als eine ausgezeichnete Wahl zu einer Vielzahl von Speisen, die weit über den traditionellen Apéro hinausgehen.

Apéro

Der «Non Filtré» eignet sich sehr gut für den Apéro. Bereits beim ersten Schluck verspricht er den Gaumen zu erfreuen und ist somit ein idealer Begleiter für den Auftakt eines kulinarischen Erlebnisses.

Fisch aus dem See

Für Liebhaberinnen und Liebhaber von delikaten Fischen aus den heimischen Seen ist der Neuenburger «Non Filtré» ein erstklassiger Verbündeter. Er passt zu feinen geräucherten Fischen als Vorspeise und verleiht der Mahlzeit einen Hauch von Raffinesse.

Käse

Auch zu Käse findet der «Non Filtré» seine Harmonie. Er passt zu Frischkäse und halb-harten Käsesorten und schafft ein schmackhaftes Gleichgewicht zwischen dem Wein und den Milcharomen.

Für diejenigen, die gewagtere Pairings ausprobieren möchten, kann der «Non Filtré» auch mit exotischen Speisen kombiniert werden.

Wo kann der «Non Filtré» aus Neuenburg verkostet werden?

Weinliebhaberinnen und Neugierige sind eingeladen, die Spezialität am 15. Januar 2025 an einer öffentlichen Weinprobe in La Chaux-de-Fonds zu entdecken. Eine perfekte Gelegenheit, um in die Weinkultur Neuenburgs einzutauchen und das Know-how der lokalen Winzerinnen und Winzer zu kennenzulernen.

Neuchâtel Vins et Terroir bietet ebenfalls ein «Non Filtré» Entdeckungs-Karton zu 3, 6 oder 12 Flaschen an. Jeder Karton beinhaltet eine Auswahl an «Non Filtré» verschiedener Weinkeller aus der Region, die Sie mit Ihren Liebsten geniessen können.

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