Cabernet Franc

Vitigno Rosso

Carne rossa grigliata o cruda (tartara, carpaccio)
Risotti, pasta al pomodoro
Dessert con crema

Informazioni sul vitigno

Sebbene sia uno dei vitigni principali dei grandi vini di Bordeaux, Francia, il Cabernet Franc ha avuto origine nei Paesi Baschi, in Spagna, e si è poi diffuso nella Gironda e, in un secondo momento, nella Loira dove è divenuto uno dei rossi più coltivati. Il test del Dna ha rivelato che è il padre del Cabernet Sauvignon, del Merlot e del Carménère. In Svizzera, questo vitigno con epoca di maturazione media e ridotta sensibilità alle malattie fungine viene coltivato in particolar modo in Romandia e nel Ticino.

Specifiche

I vini rossi di Cabernet Franc hanno un colore rosso rubino, in bocca rivelano un'acidità moderata e tannini vellutati. Questa varietà produce vini piacevoli e corposi. Il Cabernet Franc è noto per il suo tipico aroma di lampone. Spesso conferisce ai suoi vini anche un profumo di foglie di ribes nero, fragole, liquirizia e violette.

Distribuzione dei vitigni

Il Cabernet Franc è coltivato in diverse regioni vinicole

Vallese
36%
Vaud
20%
La regione vinicola di Ginevra
20%
Ticino
18%
Tre Laghi
2%
Svizzera tedesca
2%
Svizzera. Naturalmente.