Unico vigneto elvetico sul versante meridionale delle Alpi, il Ticino deve fare i conti con piogge abbondanti e sole generoso. Questo clima con influenze marittime ha favorito lo sviluppo del Merlot. Quasi il 80% dei vigneti in Ticino è coltivato a Merlot, che, quando gode di una posizione favorevole ed è vinificato a regola d'arte, si pone come un degno concorrente dei vini rossi di Bordeaux. Si trova ugualmente a suo agio sulle ripide terrazze del Sopraceneri, nel nord del Cantone, così come sui terreni in leggera pendenza del Sottoceneri. A volte vinificato come vino bianco, il Merlot Bianco è un vino bianco elegante che sta guadagnando sempre più seguaci.
Il Merlot, originario di Bordeaux, ha trovato una seconda patria in Ticino, dove produce vini eccellenti e dà origine ad alcune delle annate più prestigiose del Paese. Grazie a una comunicazione efficace su un vitigno unico e conosciuto da tutti, il Ticino possiede l'immagine più forte e meglio diffusa di tutte le regioni vinicole elvetiche.