Le climat favorable à la viticulture est influencé par la plaine du Rhin supérieur, qui offre une liaison avec le bassin méditerranéen. Il en résulte un réchauffement particulièrement visible au printemps, lorsque les cerisiers fleurissent tôt dans les zones basses proches de la Birse et du Rhin. La vigne, qui aime la chaleur, profite de ces conditions. Cependant, les heures ensoleillées de l’automne comportent le risque de gelées nocturnes précoces qui peuvent endommager les vignes.
Les versants orientés vers le sud dans le Jura tabulaire et plissé se situent à moins de 500 mètres au-dessus du niveau de la mer. En raison de leur sol calcaire, ils offrent des conditions optimales pour la culture de la vigne.
La diversité des cépages s’est considérablement élargie ces dernières années, notamment avec de nouvelles variétés (PIWI). Le Pinot noir reste néanmoins le cépage dominant, suivi du Riesling-Silvaner, du Sauvignon Blanc, du Kerner et du Pinot Gris. De nouvelles variétés comme le Cabernet Jura, le Cabernet Cortis, le Solaris et le Muscaris gagnent en importance. La région viticole de Bâle/Soleure est répartie sur trois cantons.