Une région, trois identités: Les vignobles des Trois-Lacs s’épanouissent sur des coteaux en pente douce répartis sur trois entités distinctes. La plus importante (606 hectares) borde la rive occidentale du lac de Neuchâtel et forme le vignoble du canton du même nom. Celui-ci abrite principalement du Chasselas et du Pinot Noir, déclinés en spécialités originales. La seconde (222 hectares), située dans le canton de Berne, jouxte le lac de Bienne. La troisième (116 hectares) borde le lac de Morat et donne naissance au Vully, l’une des seules Appellations d’Origine Contrôlée à cheval sur deux cantons différents (Vaud et Fribourg) qui se distingue par ses Freiburger et Traminer, les noms régionaux des vins à base de Freisamer et de Gewürztraminer.
Le cépage rouge le plus plantés à Neuchâtel est le Pinot Noir qui produit d'excellents vins rouges ainsi que le fameux Œil-de-Perdrix, un vin rosé fin et fruité créé à Neuchâtel. Les plus connus des vins blancs de Neuchâtel sont les vifs Chasselas. Mais la région nous offre aussi d'élégantes spécialités, quelques vins mousseux et des Chardonnays récompensés plus d'une fois par des prix.