Seul vignoble helvétique sur le versant sud des Alpes, le Tessin doit composer avec des précipitations abondantes et un ensoleillement généreux. Ce climat aux influences maritimes a favorisé le développement du Merlot. Près de 80 pour cent du vignoble tessinois sont plantés de Merlot qui, quand il jouit d'une situation favorable et qu'il est vinifié dans les règles de l'art, s'érige en véritable concurrent des vins rouges du Bordelais. Il se plaît aussi bien sur les terrasses escarpées du Sopraceneri au nord du canton, que dans les parcelles en pente douce du Sottoceneri. Parfois vinifié en blanc, le Merlot Bianco est un vin blanc élégant qui gagne de plus en plus d'adeptes.
Le Merlot, originaire du Bordelais, a trouvé une deuxième patrie au Tessin où il produit des vins distingués et donne naissance à quelques-unes des cuvées les plus prestigieuses du pays. Grâce à une communication efficace sur un cépage unique et connu de tous, le Tessin possède l’image la plus forte et la mieux diffusée de toutes les régions viticoles helvétiques.