Cette dénomination regroupe les seize cantons viticoles de la Suisse germanophone. La troisième région viticole helvétique peut se diviser en trois entités principales. La partie occidentale comprend les vignobles de cantons de Bâle (105 ha) et d’Argovie (400 ha), la partie centrale inclut Zurich (607 ha), Schaffhouse (490 ha) et la Thurgovie (270 ha), la partie orientale regroupe les Grisons (410 ha) et Saint-Gall (220 ha). Parmi les caractéristiques communes des cantons alémaniques, on peut citer que un quart de l’encépagement est planté de Pinot Noir (appelé localement Blauburgunder) qui produit d'étonnants vins rouges fort nuancés. Les cépages blancs, au sein desquels prédomine le Müller-Thurgau (que l'on appelle encore en Suisse Riesling-Sylvaner), couvrent 25% de la surface viticole. Parmi les spécialités de la Suisse alémanique, mentionnons le Räuschling, le Gewürztraminer et le Pinot Gris.
Cette région a un regain d’intérêt pour des cépages traditionnels tombés dans l’oubli et une remarquable capacité d’innovation.