Les vignobles spectaculaires, souvent en terrasses, de la principale région viticole helvétique s’étirent le long du cours supérieur du Rhône. Au cœur des Alpes, cette vallée creusée par le retrait des glaciers il y a 20 000 ans bénéficie d’un climat particulièrement sec (650 millimètres de pluie par an) et ensoleillé (2'500 heures par an). Renforcé par des épisodes automnaux de foehn, un vent violent et chaud, ce microclimat favorise particulièrement la maturation des cépages à maturité tardive, souvent endémiques à la région. Il permet aussi la culture de la vigne à des altitudes bien supérieures aux autres régions du pays, comme à Visperterminen qui se situe à 1'100m d'altitude. Pittoresque et attachant, le Valais – et l’on peut dire la même chose de ses vins – ne laisse jamais les visiteurs indifférents.
Parmi les cépages régionaux, vous trouverez la Petite Arvine avec ses arômes d’agrumes ou de glycine, sa vivacité et ses notes salines en finale de bouche. Quant aux cépages rouges, le Cornalin se démarque par ces belles expressions aussi veloutées que fruitées. Ce sont là que quelques exemples des nombreux cépages cultivés dans ces terrasses au cœur du massif alpin.