Humagne Blanche

Cépage Blanc

Poisson à chair blanche (Bar, Daurade, Filets de perche)
Cassolette de champignons
Fromages à pâtes dures affinées

À propos du cépage

L'Humagne Blanc a été mentionné en Valais (Suisse) dans un parchemin en 1313 aux côtés de la Rèze, ce qui en fait un des plus anciens cépages d'Europe. Le test ADN a montré qu'il est le parent du Lafnetscha et du Himbertscha, et qu'il pourrait avoir des origines ancestrales dans les Pyrénées-Atlantiques (F). Son nom dériverait du grec hylomaneus = foisonnant. Il n'a génétiquement rien à voir avec l'Humagne Rouge. Cépage tardif et vigoureux, l'Humagne Blanc était l'un des cépages les plus répandus en Valais jusqu'au 19ème siècle.

Caractéristiques

Noms associés: Humagne, Humagne Blanc, Miousat (Pyrénées-Atlantique en France)

L'Humagne Blanche produit des vins sont délicats, élégants, avec des notes de tilleul, noisettes, tirant sur la résine avec l'âge avec une texture élégante.

Répartition des cépages

L'Humagne Blanche est cultivée dans plusieurs régions viticoles

Valais
100%
Suisse. Naturellement.