Das Weinland Schweiz hat einige wahre Schätze zu bieten. Dazu gehören die Weine aus einheimischen, also autochthonen Rebsorten. Diese besonderen Trauben haben sich über eine lange Zeit an ihre Umgebung angepasst und spiegeln oft die klimatischen und geologischen Bedingungen der Region wider, in der sie wachsen. Manche von ihnen werden nur von wenigen Winzerinnen und Winzern auf kleinen Anbauflächen produziert.
Wie wäre es also, an Weihnachten oder Silvester eine Flasche mit überraschendem Inhalt zu entkorken? Wir stellen Ihnen ein paar aussergewöhnliche Rebsorten aus allen sechs Weinregionen der Schweiz vor.
Im Wallis findet man schweizweit die grösste Auswahl an autochthonen Sorten. Dazu gehören Kuriositäten wie Lafnetscha oder Himbertscha. Bekannter ist der Petite Arvine: ein Weisswein von eleganter Frische, mit einer ausgeprägten Mineralität und einer leichten Salznote im Abgang. Der Petite Arvine bietet Aromen von Zitrusfrüchten, Grapefruit und manchmal exotischen Früchten wie Ananas. Er passt unter anderem hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten. Die Traube gilt als Mimose, denn sie ist empfindlich gegenüber Wetterextremen und wächst nur auf windgeschützten Terrassen-Lagen.
Plant Robert ist eine seltene Traubensorte aus dem Lavaux am Genfersee, die auf nur knapp neun Hektar kultiviert wird. Engagierte Winzer haben die Sorte in den 1960er-Jahren wiederentdeckt und vor dem Verschwinden gerettet. Heute wird sie als authentische Spezialität des Lavaux geschätzt. Die Trauben bringen rubinrote Weine hervor, die für ihre Aromen von Kirschen und Johannisbeeren sowie leicht pfeffrige Noten bekannt sind. Der Plant Robert passt gut zu rustikalen Gerichten wie Wild oder gereiftem Käse.
Die Traubensorte mit dem drolligen Namen Räuschling gilt als eine der ältesten Rebsorten der Welt und war früher in der Schweiz weit verbreitet. Heute wird sie fast nur noch am Zürichsee angebaut und ist auch als Zürirebe bekannt. Der Weisswein zeichnet sich durch seine ausgeprägte Frische und Mineralität aus, oft begleitet von Zitrusnoten und floralen Aromen. Die Säure macht den Räuschling haltbar, entsprechend profitiert er davon, wenn er einige Jahre im Keller gelagert wird. Er harmoniert besonders gut mit Fischgerichten und leichten Vorspeisen.
Ursprünglich aus dem Burgund, heute eine Spezialität aus Genf: Aligoté ist eine weisse Rebsorte, die in der Schweiz eine Nischenrolle einnimmt. Die Weine zeichnen sich durch ihre knackige Säure und Frische aus, mit Aromen von grünen Äpfeln, Zitrusfrüchten und gelegentlich leichten floralen Noten. Am Gaumen ist der Wein lebendig, leicht und eher trocken, was ihn zu einem idealen Begleiter für Apéros oder Fischgerichte macht. Dazu noch ein kleiner Tipp: Zusammen mit Cassis-Likör kann man den Aligoté zum Aperitif «Kir» mischen.
Die autochthone rote Rebsorte Bondola war früher im Tessin weit verbreitet. Mit der Zeit wurde sie jedoch vielerorts durch Merlot ersetzt. Heute gibt es nur noch wenige Winzerinnen und Winzer, die Bondola anbauen und damit das lokale Erbe bewahren. Die Weine aus Bondola sind meist rustikal, mit kräftigen Tanninen und einer ausgeprägten Säure. Sie weisen Aromen von roten Früchten wie Kirschen und Pflaumen auf, begleitet von einer würzigen Note und einer leichten Erdigkeit. Das Geschmackserlebnis passt zu Tessiner Klassikern wie Polenta und Schmorgerichten – oder einem Salamiplättli mit Familie und Freunden.
Ein überschwänglicher Duft von Rosen, Litschi und Muskat: Das muss Gewürztraminer sein. Die weisse Rebsorte wird hauptsächlich im französischen Elsass angebaut, doch auch in der Schweiz gibt es Gewürztraminer – den besten davon in der Drei-Seen-Region. Am Neuenburger-, Bieler- und Murtensee bringt die aromatische Traube Weine von kräftiger Struktur und einer milden Säure hervor, oft mit leicht süsslichen Noten. Er passt hervorragend zu würzigen Gerichten wie asiatischer Küche, kräftigem Käse oder auch als Begleitung zu Desserts.
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