Geschichte des Weins

Erkunden Sie die Geschichte des Weins in der Schweiz, von den Anfängen des Weinbaus bis zur modernen Produktion. Erfahren Sie, wie sich die Schweizer Weinbaukultur entwickelt hat und welche historischen Einflüsse bis heute spürbar sind.

©Swiss Wine Promotion

Die Geschichte des Weinbaus in der Schweiz reicht bis in die Zeit der Römer zurück. In den vergangenen Jahrhunderten haben die hiesigen Winzerinnen und Winzer manche Rückschläge erlitten, ihre Anbautechniken und Weine aber auch stets weiterentwickelt.

2024

2021

Nachdem eine Arbeitsgruppe aus Winzerinnen und Winzern sowie verschiedenen Institutionen ein Jahr lang Richtlinien für die Herstellung von Naturweinen ausgearbeitet hat, entsteht im Januar 2021 der Verein Schweizer Naturwein.

2019

Die erste Fête des Vignerons des dritten Jahrtausends in Vevey setzt eine über zweihundert Jahre alte Tradition fort. Ihre internationale Ausstrahlung verankert den Erfolg dieser aussergewöhnlichen Veranstaltung, die im 20. Jahrhundert fünf Mal – 1905, 1927, 1955, 1977 und 1999 – stattgefunden hat.

2014

Die aus Japan stammende Kirschessigfliege wird im Weinbau erstmals als ernsthafter Schaderreger wahrgenommen. Aufgrund des milden Winters und des feuchten Sommers kommt es kurz vor der Weinlese in der ganzen Schweiz zu grossen Ertragsausfällen.

2013

Das eidgenössische landwirtschaftliche Forschungszentrum Agroscope in Pully kreiert mit Divico eine hybride Rebsorte der neuen Generation, die Widerstandsfähigkeit und Qualität vereint.

2000

1993

Vitiswiss, der neu gegründete Schweizerische Verband für naturnahe Produktion im Weinbau, schafft das Label Vinatura. Es zeichnet Weine aus nachhaltigem Weinbau aus.

1988

Überproduktion stürzt den Schweizer Weinbau in eine Krise. Als Reaktion darauf leistet der Kanton Genf Pionierarbeit und führt das erste System kontrollierter Herkunftsbezeichnungen (AOC) im Schweizer Weinbau ein. In den folgenden Jahren ziehen alle anderen Weinbaukantone nach.

1924

Mit seinem «Landwirtschaftlichen Kurs» begründet Rudolf Steiner die Biodynamik. Die Regeln des biodynamischen Weinbaus basieren auf diesen Ideen.

1900

1871

Pierre-Marie Alexis Millardet, Botanikprofessor an der Universität Bordeaux, entdeckt, dass Kupfersulfat (Bordeauxbrühe) gegen den 1878 in Europa angekommenen Falschen Mehltau wirkt.

1863

Um 1863 wird im Süden Frankreichs die aus Amerika eingeschleppte Reblaus entdeckt. In der Folge verbreitet sich der Schädling in Windeseile über sämtliche europäische Weinbaugebiete, inklusive der Schweiz.

1811

In Neuenburg beginnen die Brüder Bouvier mit der Produktion von Schaumweinen. Das Unternehmen Bouvier Frères existiert bis heute.

1500

1420

Die nach Saint-Prex geflüchtete Marie von Burgund schenkt den Winzern Pinot-Noir-Reben.

v. Chr.

58 Vor J. Chr.

Helvetien wird römisch und Reben halten Einzug auf dem Gebiet der heutigen Schweiz.

Schweiz. Natürlich.