Pinot Noir

Vitigno Rosso

Carni bianche (maiale, vitello), selvaggina di penna (quaglia, anatra, piccione)
Funghi al tegamino
Dessert con frutti rossi o cioccolato

Informazioni sul vitigno

Il Pinot Noir è un vitigno emblematico della Svizzera, più precisamente della Svizzera tedesca. Vitigno storico del Nord Est della Francia, il Pinot Noir è probabilmente originario della Borgogna, dove la sua presenza era documentata già nel 1375. In Svizzera, il Pinot Noir esiste storicamente nel Cantone di Vaud con il nome antico di Servagnin, citato già nel 1472, e poi, in un secondo momento, dal 1775, con il nome di Salvagnin nei cantoni di Vaud e Neuchâtel. In quest'ultimo Cantone è conosciuto anche come Técou e Cortaillod dal 1754, mentre nel Vallese si è diffuso dal 1848 con il nome di Petite Dôle. Questo vitigno precoce e poco produttivo è il più piantato in Svizzera. Produce vini di fama internazionale.

Nomi associati: Blauburgunder, Klävner

Specifiche

Il Pinot Noir produce vini con aromi di frutta rossa (fragole, lamponi). Quando il frutto è più maturo, regala aromi di cuoio bagnato, tabacco o foglie morte nel sottobosco. I vini sono generalmente freschi ed eleganti.

Distribuzione dei vitigni

Il Pinot Noir è coltivato in diverse regioni vinicole

Svizzera tedesca
36%
Vallese
34%
Vaud
12%
Tre Laghi
12%
La regione vinicola di Ginevra
4%
Ticino
0%
Svizzera. Naturalmente.