Pinot gris

Vitigno Bianco

Carni bianche
Funghi al tegamino
Dolci con pasta sfoglia alle pere o alle mele

Nomi associati: Malvoisie, Grauburgunder

Produce vini secchi, con aromi di nocciola e lievemente amari, oppure dolci (passiti), con aromi di mela cotogna e albicocca.

Informazioni sul vitigno

Una mutazione di colore del Pinot Noir è comparsa in modo indipendente in diversi luoghi, il Pinot Gris è stato menzionato per la prima volta nel 1711 nello stato tedesco del Baden-Württemberg (Germania) con il nome di Ruländer. In Svizzera, questo vitigno precoce e relativamente sensibile alla peronospora viene chiamato Grauburgunder nella Svizzera tedesca e Malvoisie nel Vallese; quest'ultimo nome è stato preso in prestito dalla vera Malvasia italiana (Malvasia Bianca), famosa per i suoi vini dolci.

Distribuzione dei vitigni

Il Pinot gris è coltivato in diverse regioni vinicole

Svizzera tedesca
26%
Vallese
26%
Tre Laghi
19%
Vaud
17%
La regione vinicola di Ginevra
11%
Ticino
1%
Svizzera. Naturalmente.