Il Gamay produce vini con note di frutti rossi (fragola, lampone, ciliegia). Ha tannini morbidi e una forte acidità.
Incrocio naturale Pinot × Gouais Blanc, il Gamay è probabilmente nato in Borgogna, Francia, dove viene documentato (e bandito) già nel 1395. Il suo albero genealogico annovera tra i fratelli lo Chardonnay, l'Aligoté, il Melon e altri vitigni meno conosciuti e svela il perché è stato a lungo confuso con il Pinot Noir, in particolare nella Svizzera romanda, dove entrambi vengono chiamati "Dôle". Deve il suo nome all'omonimo comune nei pressi di Saint-Aubin nella Costa d'Oro, in Borgogna. Vitigno precoce e sensibile alle malattie, con rese che devono essere gestite sui terreni troppo ricchi. In Svizzera se ne trova un antico biotipo chiamato Plant Robert a Lavaux.
Il Gamay produce vini con note di frutti rossi (fragola, lampone, ciliegia). Ha tannini morbidi e una forte acidità.
Il Gamay è coltivato in diverse regioni vinicole
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