Tipico della Svizzera romanda, lo Chasselas è un vitigno molto antico, originario dell'arco lemanico, dove era già conosciuto con il nome di Fendant nel XVII secolo, con riferimento al fatto che le sue bacche si rompono facilmente se vengono schiacciate tra le dita. Nel Canton Vaud, il nome originario è stato gradualmente sostituito dai vari nomi dei villaggi o delle zone vinicole. Dal 1966 il nome Fendant viene utilizzato esclusivamente nel Vallese, dove il vitigno è stato introdotto nel 1848. Formidabile rivelatore di terroir, lo Chasselas o Fendant è il vitigno bianco più diffuso in Svizzera e viene coltivato principalmente nei Cantoni Vaud, Vallese, Ginevra e Neuchâtel. Precoce e delicato tanto in vigna quanto in cantina, lo Chasselas produce vini sottili ed eleganti, ideali sia come aperitivo che come accompagnamento durante i pasti.
Nomi associati: Fendant, Gutedel
I vini Chasselas sono meravigliosi rivelazioni del terroir. Offrono una gamma sottile ma ampia di aromi. Nonostante la sua bassa acidità naturale, lo Chasselas può acquisire con l'età aromi di miele, fiori di sambuco e camomilla, con una consistenza morbida, quasi untuosa, in contrasto con il carattere fruttato della sua giovinezza, con note di fiori bianchi, pietra focaia, burro o limone.
Lo Chasselas è coltivato in diverse regioni vinicole
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