Bondola

Vitigno Rosso

Carni rosse alla griglia
Risotti, pasta o piatti con salsa di pomodoro
Crostate di frutta

Informazioni sul vitigno

Questa varietà, i cui genitori sono sconosciuti, ha dato origine, insieme al Completer, a due piante quasi estinte, la Bondoletta del Ticino e l'Hitzkircher di Lucerna.Un tempo era il vitigno più diffuso nel Canton Ticino (Svizzera), dove era noto già nel 1785. La Bondola è stata rapidamente soppiantata dal Merlot, introdotto nel 1906 in seguito all'epidemia di fillossera. Il test del DNA ha dimostrato che la Bondola e il Briegler della Svizzera tedesca sono identici.

Vitigno caratterizzato da tannini rustici e acidità pronunciata, oggi viene coltivato solo in Ticino, in particolare nel Sopraceneri.

Nome associato: Briegler

Specifiche

La Bondola produce vini dal colore intenso, fruttati, freschi, con note di marasca e peonia, con tannini rustici ma piacevoli, dal carattere alpino. La Bondola viene spesso assemblata con altri vitigni come Barbera e Freisa per produrre il Nostrano IGT.

Distribuzione dei vitigni

La Bondola è coltivata in diverse regioni vinicole

Ticino
100%
Svizzera. Naturalmente.