
Retrouvez toutes l'actualité des vins suisses et des reportages exclusifs.
Découvrez les évènements de l'univers viticole suisse qui mettent en valeur les vins suisses.
La Suisse est un pays fort d'un savoir-faire ancestral transmis de génération en génération, partez à la découverte des artisanes et artisans du vin.
Le vignoble helvétique affiche une variété unique au monde: un relief alpin, un climat différent selon les régions et des cépages uniques.
Le vignoble suisse compte 14'696 hectares, et plus de 2'500 vigneronnes et vignerons, réparti en six régions : Valais, Vaud, la Suisse alémanique, Genève, Tessin et les Trois Lacs.
Le relief particulier des vignobles suisses conduit à une viticulture à dimension humaine, où la main du vigneron, outil principal, conduit le raisin à maturité.
Le temps d'un week-end, découvrez ou redécouvrez les produits Neuchâtelois au sein du Mycorama à Cernier.
27 exposants ! Le plus grand rendez-vous du terroir neuchâtelois à Cernier au Mycorama. Vignerons et producteurs présentent leurs produits sur trois étages. Découvrez ou redécouvrez les produits certifiés Neuchâtel Vins et Terroir et profitez de préparer vos menus du terroir.
Le restaurant des Cinq Sens situé au rez-de-chaussée, vous permettra de découvrir les richesses gustatives des produits du marché dans votre assiette.
Dégustez les vins des encaveurs présents pour CHF 10.-
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Grâce à une diversité de cépages unique au monde, le vin suisse n’a pas seulement plusieurs facettes, mais il est aussi unique en son genre. Avec plus de 252 cépages sur presque 15’000 hectares de vignoble suisse, les possibilités d’association sont presque infinies. Pourtant, tous les vignobles suisses ont une particularité commune qui n’existe nulle part ailleurs sous cette forme.La Suisse est une destination touristique prisée. Elle propose de nombreuses activités œnotouristiques et l’offre gastronomique est importante. Associer l’œnotourisme et la gastronomie complète l’expérience de dégustation de vin et offre la possibilité de découvrir les spécialités locales, la culture et les traditions de la région. La gastronomie contribue à vous faire vivre une expérience inoubliable autour de l’œnotourisme. Voici par exemple quelques inspirations disponibles pour votre prochaine excursion.Wine&Dine : à la Art - une expérience culinaire immersiveQuand l’art culinaire nous plonge dans un voyage sensoriel immersif. Au Rhyality Immersive Art Hall, les gourmets et amateurs de vin profitent d'un menu gastronomique en 4 temps du château Schwandegg. De plus, les hôtes peuvent se délecter de vins suisses sélectionnés de la maison Wunderstaa qui s’accordent parfaitement avec le menu à 4 temps. Le dîner « À la Art » est proposé dans un cadre artistique qui fait davantage que « seulement » régaler les papilles: le dîner est accompagné de projections à 360 degrés et d’un spectacle immersif impressionnant, visible sur tous les murs, le plafond et le sol, et qui nous entraîne dans les paysages à couper le souffle de Schaffhouse.Les cépages du ValaisLors du week-end thématique « Cépages du Valais », vous acquérez de vastes connaissances sur les vignobles valaisans et les différents vins qui y sont produits. Vous découvrez l'histoire des vignobles du Valais et disposez d’une vue d’ensemble sur les différents types de cépages cultivés dans la région. Du cépage Petite Arvine à l'Humagne Rouge, en passant par le Cornalin et le Sylvaner, vous apprenez tout ce qu'il faut savoir sur le raisin et dégustez des cépages valaisans. Vous logez à l'hôtel ibis style et bénéficiez de repas dans des restaurants renommés tels que Le Chavalard de la Slow Food Cooks' Alliance. Vous êtes entièrement pris en charge tout au long de votre séjour et dégustez des spécialités de la région.L'offre parfaite pour plonger dans l'univers des vins valaisans et découvrir ses trésors.Wine & Dine au Castello di MorcoteDans la région du domaine Castello di Morcote dans le canton du Tessin, une expérience culinaire unique vous attend. Castello di Morcote est un des pionniers de la culture biologique des vignobles et se tourne aujourd’hui vers une production biodynamique. Certains des meilleurs vins suisses sont produits sur ce domaine.Le vignoble en terrasses avec vue sur le lac et le château du 15ème siècle vous invite à vous attarder un instant. Un apéritif vous attend dans le jardin, suivi d'une visite guidée de la cave et du chai à barriques. Vous profitez ensuite du menu gastronomique à 4 temps dans la belle salle à manger avec vue sur le chai à barriques. Vous goûtez des vins du domaine Castello di Morcote, accordés aux plats.La Suisse surprend toujours par son offre variée d'activités œnotouristiques et sait mettre en scène ses régions viticoles avec beaucoup de créativité.L'une de ces activités a éveillé votre intérêt pour découvrir la diversité et les terroirs des vins suisses différemment ? Ces expériences passionnantes et bien d’autres vous attendent sous Swiss Wine Tour.
Dans son nouvel article “Accord met-vins du Valais autour de l’asperge”, Swiss Wine Valais offre une exploration complète des accords mets-vins pour accompagner les asperges, un légume apprécié pour sa saveur, douce et intense.La culture de l'asperge en Valais remonte au début du XIXe siècle. Bien que la production ait décliné face à la concurrence des asperges étrangères, les asperges valaisannes sont aujourd'hui très recherchées pour leur goût délicat. Les producteurs cultivent désormais des variétés plus résistantes aux attaques de la fusariose, une maladie qui s'attaque aux racines de l'asperge. L'asperge verte, quant à elle, a été introduite en Valais vers 1980 et ne cesse d’y gagner du terrain.Les asperges sont un légume star du Valais, apprécié pour leur saveur délicate et leur teinte de pointe d'amertume. Les plus grands chefs se plient en quatre pour les magnifier, mais les sommeliers sont moins emballés, car il est difficile de choisir le vin qui accompagnera parfaitement ce mets malicieux.Swiss Wine Valais vous présente toute une variété d'options pour accompagner les asperges avec des vins valaisans, des accords traditionnels aux accords plus audacieux, en passant par l'historique de la culture de l'asperge en Valais. L’article de Swiss Wine Valais est muni d'un guide complet pour les amateurs de mets et de vin qui cherchent à explorer des combinaisons de saveurs excitantes et inattendues.