Le Muscat Blanc à Petits Grains est un cépage d'origine italienne ou grecque qui est largement répandu dans les pays méditerranéens, en particulier en Italie sous le nom de Moscato Bianco et en France sous le nom de Muscat de Frontignan.
En Suisse, ce cépage sensible à la pourriture grise est mentionné déjà vers 1535-1536 en Valais sous le nom de muscatellum. Depuis 2008, nous savons grâce à des études morphologiques et génétiques qu'il existe deux Muscats différents en Valais : le Muscat du Pays ou Muscat Vert, qui est identique au Moscato Giallo italien, et le Muscat Blanc, qui n'est autre que le Muscat Blanc à Petits Grains. Les deux Muscats cultivés en Valais sont donc vraisemblablement arrivés l'un par la vallée du Rhône, l'autre par le col du Simplon.
Noms associés : Muscat du Valais, Muscat Blanc à Petits Grains
Pour visiter notre site, vous devez avoir l'âge légal pour consommer de l'alcool dans votre pays de résidence.