Gamaret

Cépage Rouge

Viandes grillées, rôties ou braisées
Desserts à base de chocolat noir ou de fruits rouges

À propos du cépage

Croisement artificiel Gamay × Reichensteiner, le Gamaret a été obtenu en 1970 au centre de recherches d'Agroscope à Pully (Suisse) dans le but de créer un cépage similaire au Gamay, mais plus résistant et riche en couleur. Officiellement commercialisé en 1990, c'est un frère du Garanoir et du Mara. En un quart de siècle, le Gamaret est non seulement devenu le quatrième cépage rouge de Suisse, mais il a aussi su séduire les producteurs du Beaujolais (depuis 2008) et du Val d'Aoste (depuis 1999).

Caractéristiques

Le Gamaret offre des vins avec une belle robe pourpre, des arômes d'épices et des tannins puissants. Il est souvent utilisé en assemblage. Lorsqu'il est vinifié en mono-cépage, il est, la plupart du temps, élevé en barrique.

Répartition des cépages

Le Gamaret est cultivé dans plusieurs régions viticoles

Vaud
35%
Genève
28%
Valais
24%
Trois Lacs
6%
Suisse alémanique
6%
Tessin
2%
Suisse. Naturellement.