Diolinoir

Cépage Rouge

Gibier à poil (cerf, chevreuil, sanglier), viandes rouges rassies sur os
Desserts riches à base de chocolat, fruits rouges ou fruits confits

À propos du cépage

Croisement artificiel Robin Noir × Pinot Noir, le Diolinoir a été obtenu en 1970 au centre de recherches d'Agroscope à Pully (Suisse) afin d'intensifier la couleur du Pinot Noir. Il tire son nom de ses parents, le Robin Noir étant appelé Rouge de Diolly en Valais.

Caractéristiques

Le Diolinoir est souvent vinifié en mono-cépage et, généralement, élevé en barrique. Il donne des vins coloré avec beaucoup de tannins et des arômes de mûre et de violette.

Répartition des cépages

Le Diolinoir est cultivé dans plusieurs régions viticoles

Valais
78%
Vaud
9%
Suisse alémanique
8%
Trois Lacs
2%
Genève
2%
Tessin
1%
Suisse. Naturellement.