Bondola

Cépage Rouge

Viandes rouges grillés
Risottos, pâtes ou plats à base de sauce tomate
Tarte aux fruits

À propos du cépage

Cette variété, dont les parents sont inconnus, a engendré, avec le Completer, deux plants quasiment disparus, la Bondoletta du Tessin et le Hitzkircher de Lucerne. Autrefois le cépage le plus répandu au Tessin (Suisse) où il était déjà mentionné en 1785, la Bondola a été rapidement supplantée par le Merlot introduit en 1906 après la crise phylloxérique. Le test ADN a démontré que la Bondola et le Briegler de Suisse allemande sont identiques.

Cépage aux tannins rustiques et à l'acidité prononcée, il n'est aujourd'hui cultivé qu'au Tessin, en particulier dans le Sopraceneri.

Autre nom : Briegler

Caractéristiques

La Bondola donne des vins intensément colorés, fruités, croquants avec des notes de griottes et de pivoine, montrant des tannins rustiques mais agréables, au carctère alpin . La Bondola est souvent assemblée à d'autres cépages comme la Barbera et la Freisa pour produire le Nostrano IGT.

Répartition des cépages

La Bondola est cultivée dans plusieurs régions viticoles

Tessin
100%
Suisse. Naturellement.