Humagne Blanche wird im Wallis (Schweiz) zusammen mit der Sorte Rèze (alias Resi) auf einem Pergament aus dem Jahr 1313 erwähnt; damit gehört sie zu den ältesten Rebsorten Europas. DNA-Analysen haben gezeigt, dass die Sorten Lafnetscha und Himbertscha von ihr abstammen und dass sie ihren Ursprung möglicherweise im Departement Pyrénées-Atlantiques (Frankreich) hat. Ihr Name geht angeblich auf das griechische Wort hylomaneus (= fruchtbar, üppig) zurück. Genetisch ist sie nicht mit der Humagne Rouge verwandt. Die spät reifende und robuste Humagne Blanche gehörte bis ins 19. Jahrhundert zu den im Wallis am häufigsten anzutreffenden Rebsorten.
Weitere Namen: Humagne, Humagne Blanc, Miousat (Pyrénées-Atlantiques in Frankreich)
Die Humagne Blanche bringt delikate, elegante Weine mit Noten von Lindenblüten und Haselnuss hervor, die mit steigendem Alter zunehmend balsamisch werden. Die Textur ist elegant.
Humagne Blanche wird in mehreren Weinbauregionen angebaut
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