Von Spätsommer bis Herbst arbeiten engagierte Ernteleser von Hand, um reife Weintrauben zu sammeln und sie sorgfältig zur Weiterverarbeitung in qualitativ hochwertigen Schweizer Wein vorzubereiten. Swiss Wine Promotion bietet mit der jährlichen Veranstaltung «Am Puls der Ernte» die einzigartige Chance, für einen halben Tag Teil der Weinlese zu sein und die faszinierende Welt der Weinherstellung zu entdecken.Was ist die Weinlese eigentlich?Die Weinlese (das Sammeln reifer Weintrauben), auch Traubenlese oder Weinernte genannt, dauert vom Spätsommer bis in den Herbst hinein. In der Schweiz handverlesen die sogenannten Ernteleser die reifen Weintrauben. Sie sortieren und bereiten sie zur Weiterverarbeitung in qualitativ hochwertigen Schweizer Wein vor.Die Weinlese ist ein Highlight im Kalender eines Winzers. Ein ganzes Jahr wird darauf hingearbeitet. Schon im Januar beginnen die Arbeiten im Weinberg. Dazu gehört der Schnitt der Reben (Schneiden überflüssiger Triebe zur besseren Kontrolle des Wachstums), das Entfernen von schlecht platzierten Trieben, das Ausdünnen der Trauben (Entfernen überzähliger Trauben zur Verbesserung der Qualität) und der Teilschnitt der Blätter. Selbst der Schutz der Reben vor Krankheiten gehört dazu.Die spezielle Landschaft der Schweiz, mit ihren steilen, engen oder terrassierten Weinbergen, erlaubt oft keinen Einsatz von Maschinen. Also erledigen Schweizer Winzer viele Arbeiten von Hand. Experten schätzen, dass sie rund 1900 Stunden pro Hektar im Jahr arbeiten. Danach sind die Trauben bereit, in den feinen Schweizer Wein verwandelt zu werden.Wann findet die Weinlese in der Schweiz statt?Die Weinlese startet vom Spätsommer bis in den Herbst. Doch die Schweizer Weinberge unterscheiden sich. Klimazonen, Böden, Traditionen, Rebsorten und Erfahrungen prägen sie. So beeinflusst die Schweizer Topografie stark die sechs Weinbauregionen. Wallis, Waadt, Genf, Deutschschweiz, Drei Seen und Tessin haben ihre eigenen Zeiten für die Weinlese.Für die Veranstaltung «Am Puls der Ernte» lässt sich das Datum nur wenige Wochen vorher festlegen. Warum? Wegen der Unterschiede in den Weinbauregionen und dem Jahresklima. Erst wenn die ersten Rebknospen (junge Triebe, die Trauben tragen) spriessen, lässt sich der Termin der Weinlese absehen.Am Puls der Ernte – Seien Sie für einen halben Tag Teil der WeinleseSwiss Wine Promotion, das nationale Promotionsorgan für Schweizer Weine, bietet mit der jährlichen nationalen Veranstaltung «Am Puls der Ernte» die Gelegenheit, die Weinlese hautnah zu erleben und in die Welt der Winzer einzutauchen.Ob Sie ein Naturfreund, ein Weinliebhaber oder einfach nur neugierig sind – wenn Sie mehr als nur den edlen Tropfen im Glas sehen möchten, können Sie bei der Weinlese teilnehmen und die faszinierende Welt der Weinherstellung kennenlernen. Die Weinregionen Wallis, Waadt, Drei Seen, Genf und die Deutschschweiz sind bei diesem Event vertreten, sodass Sie an vielen Orten in der Schweiz an dieser magischen Zeit der Weinherstellung teilnehmen können.Was erwartet die Teilnehmer an der Veranstaltung «Am Puls der Ernte»?Die Veranstaltung «Am Puls der Ernte» dauert einen ganzen Vormittag und bringt die Welt der Weinherstellung näher.Folgende Themen erwarten die Teilnehmer:Einführung ins Know-How der WeinleseWeinlese in den Reben (ca. 2 Stunden)Einführung in die Etappen zur Herstellung von WeinRundgang in den Weinkeller, inkl. Mostdegustation, WeindegustationGemeinsames regionales Mittagessen (Helfer und Winzer) inkl. einem Glas WeinDie Veranstaltung kostet pro Person CHF 40, welche vollumfänglich zugunsten der Winzer gehen.Jeder Teilnehmer bekommt von Swiss Wine Promotion ein komplettes Equipement für den Tag geschenkt.Entdecken Sie die Welt der Schweizer Weinherstellung und sichern Sie sich jetzt Ihren Platz für das Event «Am Puls der Ernte».