Die Sorte Cabernet Franc ist ein Hauptbestandteil der grossen Bordeaux-Weine, ihre Wurzeln hat sie jedoch im spanischen Baskenland, von wo aus sie zunächst in die Gironde und anschliessend in die Loiregegend gelangte, wo sie heute zu den am häufigsten angebauten Rotweinsorten gehört. DNA-Analysen haben ergeben, dass sie eine Elternsorte von Cabernet Sauvignon, Merlot und Carmenère ist. Die Rebsorte hat eine mittlere Reifezeit, ist für Pilzerkrankungen wenig anfällig und wird in der Schweiz insbesondere in der Romandie und im Tessin angebaut.
Die aus Cabernet Franc erzeugten Rotweine haben eine rubinrote Farbe und weisen am Gaumen eine leichte Säure und samtige Tannine auf. Die Rebsorte erbringt angenehme und gehaltvolle Weine. Cabernet-Franc-Weine sind für ihr typisches Himbeeraroma bekannt. Sie gefallen ausserdem oft mit Noten von Johannisbeerblättern, Erdbeeren, Lakritze und Veilchen.
Cabernet Franc wird in mehreren Weinbauregionen angebaut
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