Cabernet Franc

Rebsorte Rot

Rotes Fleisch, grilliert oder roh (Tatar, Carpaccio)
Risotto, Pasta mit Tomatensauce
Desserts mit Rahm

Über die Rebsorte

Die Sorte Cabernet Franc ist ein Hauptbestandteil der grossen Bordeaux-Weine, ihre Wurzeln hat sie jedoch im spanischen Baskenland, von wo aus sie zunächst in die Gironde und anschliessend in die Loiregegend gelangte, wo sie heute zu den am häufigsten angebauten Rotweinsorten gehört. DNA-Analysen haben ergeben, dass sie eine Elternsorte von Cabernet Sauvignon, Merlot und Carmenère ist. Die Rebsorte hat eine mittlere Reifezeit, ist für Pilzerkrankungen wenig anfällig und wird in der Schweiz insbesondere in der Romandie und im Tessin angebaut.

Merkmale

Die aus Cabernet Franc erzeugten Rotweine haben eine rubinrote Farbe und weisen am Gaumen eine leichte Säure und samtige Tannine auf. Die Rebsorte erbringt angenehme und gehaltvolle Weine. Cabernet-Franc-Weine sind für ihr typisches Himbeeraroma bekannt. Sie gefallen ausserdem oft mit Noten von Johannisbeerblättern, Erdbeeren, Lakritze und Veilchen.

Verbreitung der Rebsorten

Cabernet Franc wird in mehreren Weinbauregionen angebaut

Wallis
36%
Waadt
20%
Genf
20%
Tessin
18%
Drei Seen
2%
Deutschschweiz
2%
Schweiz. Natürlich.