Cornalin

Vitigno Rosso

Agnello, carne di maiale alla griglia, pollo arrosto
Pasta al pomodoro
Piatti leggermente speziati
Dessert alla ciliegia e al cioccolato

Nomi associati: Rouge du Pays, Landroter, Rouge du Valais

Questo vitigno offre aromi di amarena, viola e lampone, tannini densi e setosi e una piacevole nota amara sul finale.

Informazioni sul vitigno

Chiamato originariamente Rouge du Pays, questo antico vitigno del Vallese (Svizzera) è stato ribattezzato Cornalin nel 1972, prendendo in prestito il nome di un vitigno della Valle d'Aosta. Un cambiamento premonitore, poiché il test del DNA ha rivelato che si tratta di un incrocio naturale tra due vitigni valdostani, il Petit Rouge e il Mayolet. Nato in Valle d'Aosta, è stato probabilmente introdotto nel Vallese molto tempo fa, tramite il Gran San Bernardo, per scomparire completamente dalla sua zona di origine. Nonostante sia stato salvato da un gruppo di appassionati nel 1970, quando ormai era sull'orlo d'estinzione in Vallese, oggi è diventato il vitigno rosso per antonomasia di questo Cantone, dove viene ampiamente coltivato. Difficile in vigna, con rese variabili, il Cornalin produce vini pigmentati, fruttati e succosi, con tannini setosi e un sapore amaro positivo.

Distribuzione dei vitigni

Il Cornalin è coltivato in diverse regioni vinicole

Vallese
100%
Svizzera. Naturalmente.