Cours de préparation du vin : la cave à vin remplace le canapé

20 Sep 2024Formation, Suisse alémanique, Grisons

La devise de Schifferli Wein : ce qui est écrit sur l'étiquette du vin est tout un programme ! Lors de leur cours de pressurage, vous avez l'occasion unique de vinifier vos propres bouteilles de vin dans leur cave. Dans une atmosphère détendue, Schifferli Wein partage son savoir-faire et vous suivez ensemble, en petits groupes de cinq personnes maximum, le parcours du raisin jusqu'à la bouteille. Il en résulte des vins rouges et blancs de grande qualité que les participants au cours produisent eux-mêmes. Pendant le cours intensif de huit jours, vous suivrez dans la cave toutes les étapes importantes de la vinification — sans trop de tam-tam et de haute technologie. Le transfert de connaissances se fait ainsi très facilement.

Le cours comprend 8 dates communes qui commencent en automne et se poursuivent jusqu'à l'été de l'année suivante. Les participants peuvent ainsi accompagner le raisin et le vin du début à la fin. Le plaisir de l'exercice ainsi que l'équilibre réussi entre la théorie et la pratique sont garantis dans ce cours de vinification.

Dates du cours

  • Vendredi, 20.09.2024 ou samedi, 21.09.2024

Pressurage du vin blanc, (réception des raisins, pressurage)

  • Vendredi, 4.10.2024 ou samedi, 05.10.2024

Macération des raisins rouges, macération, fermentation alcoolique

  • Samedi, 02.11.2024

Pressurage vin rouge, soutirage vin blanc, introduction de la BSA

  • Samedi 18.01.2025

Élevage des vins, déménagements, analyse des vins

  • Vendredi 18.04.2025

Clarification, stabilisation, filtration

  • Vendredi 06.06.2025

Remplissage du vin blanc, hygiène

  • Vendredi 22.08.2025 et samedi 23.8.2025

Vin rouge

Suisse. Naturellement.