Die Weinregion Zürich

Entdecken Sie die Weinregion Zürich: Vielfältige Weine, malerische Rebberge und eine lange Tradition machen die Deutschschweizer Region einzigartig.

Wein aus dem Kanton Zürich: Reben im urbanen Umfeld

Im Kanton Zürich gibt es über 600 Hektar Reben – damit ist er der grösste und wichtigste Weinbaukanton in der Deutschschweiz.

Der Weinbau in der Region wurde bereits im 9. Jahrhundert durch die Benediktiner auf der Rheininsel Rheinau eingeführt. Danach entwickelte er sich rasch zu einem bedeutenden Wirtschaftszweig. Bis zum Ende des 19. Jahrhunderts bewirtschafteten über 20’000 Winzer eine Fläche von 5600 Hektar Rebland. Jedoch führten Herausforderungen wie die Reblaus, Abwanderung, Industrialisierung und Verstädterung zu einem starken Rückgang des Weinbaus in der Region.

Die Winzerinnen und Winzer im Kanton Zürich profitieren von einem milden und sonnigen Klima. In einigen Gebieten regnet es mittelmässig bis viel, und manchmal gibt es auch Föhnwinde. Jedes Weinanbaugebiet hat sein eigenes, spezielles Mikroklima. So helfen etwa der Zürichsee und die Flüsse dabei, die Temperaturen zu regulieren. Durch die reflektierte Sonne geben sie den Reben sogar zusätzliche Wärme ab. Im Zürcher Weinland und Unterland gibt es jedoch keine grossen Gewässer, daher ist dort die Frostgefahr etwas höher.

Die Böden haben unterschiedliche Eigenschaften, von Moräne über Molasse bis zu Schiefer und Kalk. Deshalb gibt es im Kanton Zürich viele verschiedene Rebsorten und Arten von Wein. Die hiesigen Winzerinnen und Winzer bewirtschaften unter anderem die Rebsorten Pinot Noir, Müller-Thurgau und Chardonnay. Der Kanton Zürich unterteilt sich in fünf Weinbaugebiete.

Verbreitung der Rebsorten

Steckbrief Weinbau im Kanton Zürich.

4%

der Gesamtrebfläche Schweiz

59%

rote Rebsorten

(357 HA)

41%

weisse Rebsorten

(248 HA)

A

A
100%

Weitere, 605 HA

Karte

AOC Zürich
© Swiss Wine Promotion

Das Weinbaugebiet Zürichsee

Vor rund 150 Jahren waren noch beide Seiten des Zürichsees mit Weinreben bepflanzt: Von Rapperswil bis Zürich erstreckten sich nahezu 2000 Hektar. Davon sind heute noch etwas über 130 Hektar (auf dem Gebiet des Kantons Zürich) übriggeblieben. Das macht gut einen Fünftel der gesamten Rebfläche des Kantons aus.

Das Weinbaugebiet am Zürichsee erstreckt sich nicht nur entlang der Ufer in den Bezirken Meilen und Horgen, sondern umfasst auch die neu bepflanzten Weinberge in der Stadt Zürich sowie in den Bezirken Uster, Pfäffikon, Hinwil und Knonau.

Eine Spezialität ist der Räuschling, eine weisse Rebsorte, die hier heimisch ist und oft als "Züriseerebe" bezeichnet wird. Die Winzerinnen und Winzer am Zürichsee sind stolz auf den Räuschling, der als Aushängeschild ihrer Weine gilt.

Während Städte wie Genf und Lausanne ihre innerstädtischen Rebberge verloren haben, kann Zürich sich rühmen, knapp 15 Hektar Weinberge in seinem Stadtgebiet zu besitzen. Diese mit Pinot Noir, Räuschling, Müller-Thurgau und Chardonnay bestockten Parzellen sind die Überreste eines vor der Zerstörung durch die Reblaus und die Urbanisierung sehr grossen Anbaugebiets.

Weinbau im Limmattal

Das Limmattal, das zum Bezirk Dietikon gehört, ist mit rund 30 Hektar das kleinste Weinbaugebiet im Kanton Zürich. Die Gemeinden entlang der Limmat – Oetwil, Weiningen, Unter- und Oberengstringen und Urdorf – sind stolz darauf, trotz des starken Drucks durch die städtische Entwicklung im Westen von Zürich ihre Weinbautradition erfolgreich aufrechtzuerhalten.

Die Böden sind geprägt durch eine Jurakalkbasis mit Mergel; Moränenböden sowie Schuttablagerungen von Gletschern und Flüssen. Produziert werden im Limmattal überwiegend Rotweine; die Blauburgunder dieser Region sind oft besonders kompakt und kräftig strukturiert.

Wein aus dem Zürcher Unterland

Das Weinbaugebiet Zürcher Unterland (rund 145 Hektar) erstreckt sich über die Bezirke Dielsdorf und Bülach. Es ist geprägt von hügeligem Gelände und abwechslungsreicher Landschaft, gespickt mit charmanten Rebgemeinden. Die Region reicht vom Flughafen Zürich über den ruhig fliessenden Rhein bis hin zum abgeschiedenen Rafzerfeld.

Das Winterthurer Weinland

Winterthur liegt im Herzen des Winterthurer Weinlandes (80 Hektar) und bildet gemeinsam mit den umliegenden Rebgemeinden des Bezirks das Tor zu dieser Region. Der Weinbau hat hier eine lange Tradition, was sich darin zeigt, dass der örtliche Weinbauverein der älteste im ganzen Kanton ist.

Der damalige Präsident Hanspeter Wehrli hatte im Jahr 1999 die Idee der offenen Keller. Zwei Jahre später zogen rund 20 Betriebe vom Zürichsee nach, ab 2010 wurde der Anlass in der ganzen Deutschschweiz durchgeführt und heute findet er landesweit in allen Weinregionen statt.

Das Weinbaugebiet Zürcher Weinland

Das Zürcher Weinland, gelegen im Bezirk Andelfingen, erstreckt sich von der Region Irchel über den Kohlfirst bis zum Stammheimer Zipfel. Mit rund 220 Hektar ist das Zürcher Weinland das grösste Weinbaugebiet des Kantons. Das Klima ist mild und sonnenreich.

Die geschichtsträchtigen Riegelbaudörfer, die charakteristisch für das Zürcher Weinland sind, sorgen für einen hohen Wiedererkennungswert und verleihen der Region ihren Charme. Es ist ein noch vorwiegend ländlich geprägter Raum. Neben den namengebenden Trauben werden hier auch Spargeln, Melonen, Tabak und Hopfen angepflanzt.

Schweiz. Natürlich.