Die Weinregion Graubünden

Entdecken Sie die Weinregion Graubünden: erstklassige Pinot-Noir-Weine, mildes Klima und kalkreiche Böden. Tauchen Sie ein in die Vielfalt der Bündner Herrschaft!

Weinbau im Graubünden: Die kleine Region der grossen Weine

Mildes Klima, Föhn und kalkhaltige Böden: Das kleine Graubünden ist ein grosses Weinland, hervorragend geeignet für den Anbau hochklassiger Reben. Das Weinbaugebiet umfasst ein wenig mehr als 400 Hektar. Die Rebflächen erstrecken sich entlang des Rheins von Bonaduz bis Fläsch. Durch die umliegenden Berge sind die Reben geschützt vor kalten Winden und begünstigt durch den Föhn.

Die Hauptrebsorte im Graubünden ist Blauburgunder. Daneben spielen Merlot, Cabernet Sauvignon und Garanoir eine Rolle. Bei den weissen Sorten dominieren Riesling x Silvaner, Pinot Gris, Chardonnay, Pinot Blanc, Sauvignon Blanc, Completer und Freisamer.

Obwohl der Blauburgunder oder Pinot Noir die dominierende Sorte ist, ist die Vielfalt gross. Neben internationalen Rebsorten wird auch der antike Completer angebaut. Bekannt für eine hohe Säure, ist die Sorte schwierig in der Kelterung. Seine historischen Wurzeln liegen weit im Mittelalter, ein Completer-Rebberg in Malans wird erstmal in einer Urkunde von 1321 erwähnt. Der Wein war dazu bestimmt, nach dem letzten Stundengebet des Tages (Complet) an die Chorherren ausgeschenkt zu werden.

Eine weitere Spezialität ist der "Churer Schiller", ein hellroter Wein, der aus einer Cuvée von Pinot Noir und weissen Traubensorten hergestellt wird, wobei der Anteil roter Trauben überwiegen muss.

Der Rebbau in Graubünden wurde massgeblich durch die Kirche vorangetrieben. Der älteste dokumentierte Nachweis für den Weinbau im Kanton stammt aus dem Jahr 765, als Bischof Tello von Chur dem Kloster Disentis testamentarisch einen Rebberg in der Nähe von Ilanz vermachte. Bereits um das Jahr 800 baute die Kirche im Bündner Oberland und im Unterengadin Rebstöcke bis zu einer Höhe von 1200 Metern an. Bis zum Jahr 1600 wurden in der Region hauptsächlich weisse Sorten, insbesondere Elbling, gepflanzt. Der Kanton Graubünden unterteilt sich in drei Weinbaugebiete.

Verbreitung der Rebsorten

Steckbrief Weinbau im Kanton Graubünden.

3%

der Gesamtrebfläche Schweiz

73%

rote Rebsorten

(307 HA)

27%

weisse Rebsorten

(113 HA)

A

A
100%

Weitere, 420 HA

Karte

AOC Graubünden

Wein aus der Bündner Herrschaft

Das wichtigste Weinbaugebiet Graubündens ist die Bündner Herrschaft mit den Gemeinden Fläsch, Maienfeld, Jenins und Malans. Der Begriff "Bündner Herrschaft" geht auf die Zeit zurück, als die Gerichte Maienfeld und Malans Untertanengebiete der drei Bünde Grauer Bund, Gotteshausbund und Zehngerichtebund waren.

Der Föhn bringt dem Gebiet den Ruf als wärmste Weinregion der Deutschschweiz ein – der Wind trägt hier auch den Übernamen «Traubenkocher». Wichtig für die hohe Qualität der Weine ist aber auch der grosse Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht.

In der Bündner Herrschaft dominiert die Rebsorte Blauburgunder. Die Bündner Winzerinnen und Winzer verhelfen der anspruchsvollen Traube dank naturnaher Bewirtschaftung und klein gehaltener Erträge zum grossen Auftritt.

45 Rebsorten gedeihen in der Herrschaft, woraus mehr als 50 verschiedene Weine entstehen. Ein bemerkenswertes Weingut in Graubünden ist das Schloss Salenegg in Maienfeld, das bereits im Jahr 1068 Weine produzierte.

Weinbau im Churer Rheintal

Das Weinbaugebiet im Churer Rheintal reicht von Landquart bis Reichenau. Bis Ende des 19. Jahrhunderts galt Chur als die Weinmetropole Graubündens. Auf einer Führung können der bischöfliche Rebberg besichtigt werden, der 1582 erbaute Neubruchtorkel (Weinkeller), das Weinbaumuseum Torculum sowie die grösste Weinpresse der Ostschweiz.

Das Weinbaugebiet Veltlin

Das Veltlin kann eigentlich nur halb zu den Bündner Weinbaugebieten gezählt werden. Von 1512 bis 1797 stand das Tal unter Bündner Herrschaft. Noch heute sind viele Rebberge in Schweizer Besitz. Zwar gedeihen die Reben auf italienischem Boden, doch zahlreiche Weine werden im schweizerischen Puschlav gekeltert, ausgebaut und abgefüllt.

Schweiz. Natürlich.