Die Weinregion Schaffhausen

Erleben Sie die Weinregion Schaffhausen, bekannt als Blauburgunderland, und geniessen Sie erstklassige Pinot-Noir-Weine in der malerischen Deutschschweiz.

Wein aus dem Schaffhauser Blauburgunderland

Das Weinbaugebiet Schaffhausen erstreckt sich über rund 480 Hektar Rebfläche, wovon 60 Prozent mit der Blauburgundertraube bepflanzt ist. Diese Rebsorte ist die unangefochtene Königin der Region, da sie von den kalkhaltigen, nährstoffreichen Böden profitiert. Auch das milde Klima bietet ideale Wachstumsbedingungen. Mit nur rund 900 Millimeter Niederschlag pro Jahr ist es vor allem im Sommer und Herbst trocken, denn Schaffhausen liegt im Regenschatten des Schwarzwaldes.

Eine besondere Spezialität ist die "Goldsiegel Spätlese": Die Trauben werden frühestens zehn Tage nach Beginn der Hauptlese geerntet. Nachdem die hochreifen Pinot-Trauben gepresst wurden, durchläuft der Wein eine lange Maischegärung, was ihm einen intensiven Fruchtgeschmack verleiht. Danach erfolgt die Reifung des Weins entweder im Barrique oder im grossen Holzfass.

Der Hauptort des Schaffhauser Weinanbaugebiets ist Hallau, das als grösste Rebbaugemeinde der Deutschschweiz gilt.

Schaffhausen besitzt eine jahrhundertealte Tradition des Reb- und Weinbaus. Aufzeichnungen belegen, dass das Schaffhauser Kloster zu Allerheiligen spätestens im Jahr 1100 eigene Weinreben in Hallau besass. Der Wein wurde nicht nur für die Feier der heiligen Messe benötigt, sondern begleitete die Ordensleute auch im Alltag. Heute gehört die Schaffhauser Weinkultur zu den lebendigen Traditionen der Schweiz. Der Kanton Schaffhausen unterteilt sich in vier Weinbaugebiete

Verbreitung der Rebsorten

Steckbrief Weinbau im Kanton Schaffhausen.

3%

der Gesamtrebfläche Schweiz

70%

rote Rebsorten

(334 HA)

30%

weisse Rebsorten

(144 HA)

A

A
100%

Weitere, 478 HA

Karte

AOC Schaffhausen
© Schaffhauserland Tourismus/Bruno Sternegg

Weinbau im Klettgau

Der Klettgau liegt in einer ländlichen und abgelegenen Region und erstreckt sich entlang einer langen Grenze zu Deutschland. Mit einer Rebfläche von 389 Hektar ist er das bedeutendste Weinbaugebiet Schaffhausens. Von Gächlingen über Oberhallau und Hallau bis hin zu Trasadingen erstreckt sich der grösste zusammenhängende Rebberg der Deutschschweiz, der sich in sanften Hügellagen am Rande des Randen befindet. Die tiefgründigen Böden, die hauptsächlich aus kalkreichem Lehm bestehen, bieten ideale Bedingungen für den Anbau von Blauburgunder.

Der Wein aus dem Zentrum dieser Region, der rote Hallauer aus der Blauburgundertraube, galt lange Zeit als Aushängeschild des Schaffhauser Weinbaus und ist heute noch einer der bekanntesten Rotweine der Schweiz.

Eine Besonderheit stellt zudem der Weinbau in Erzingen und Rechberg dar, der bis auf die Römer zurückgeführt werden kann. In beiden Ortsteilen werden vorwiegend der Spätburgunder, aber auch Müller-Thurgau-Reben angebaut.

Wein aus Schaffhausen, Reiat und Umgebung

Im Spätmittelalter war die Stadt Schaffhausen mit ihrer strategisch günstigen Lage in der Nähe des Rheinfalls das Zentrum des Weinbaus in der Ostschweiz. Heutzutage trotzen noch sieben Hektar der städtischen Entwicklung. Zusammen mit dem Reiat im Nordosten des Kantons bildet sich eine Weinregion von 28 Hektar. Thayngen, der Hauptort des Reiat, ist seit 300 Jahren für seine exzellenten Weinlagen bekannt.

Während die tonhaltigen Kalkböden des Klettgaus vollmundige, samtig-weiche Weine hervorbringen, reagiert die Blauburgundertraube spritzig auf die leichteren, sandig-kiesigen Böden in Schaffhausen, Stein am Rhein und Buchberg. Der Reiat überrascht regelmässig mit rubinroten, kräftigen Weinen.

Das Weinbaugebiet Stein am Rhein

Im oberen Teil des Kantons konzentriert sich der Weinbau auf die steilen Rebhänge des Wolkensteins, die sich zwischen Stein am Rhein und Hemishofen zum Rhein hinabziehen. Die Anbaufläche erstreckt sich über 32 Hektar. Im Gegensatz zum Klettgau sind die Böden flachgründig, sandig-kiesig und leichter. Dies führt in der Regel zu zarteren, aber besonders feinen Weinen. Dennoch sind sie jenseits der Kantonsgrenze wenig bekannt.

Über Jahrhunderte hinweg haben die hiesigen Winzerinnen und Winzer eine einzigartige Kulturlandschaft geschaffen. Heutzutage teilen sich eine Handvoll Produzenten die Rebfläche, die oft in Parzellen von weniger als einem Hektar aufgeteilt sind. Der Grossteil der Fläche ist mit Blauburgunder und Riesling-Silvaner bepflanzt, aber auch Spezialsorten wie Muscaris und Räuschling werden kultiviert.

© Schaffhauserland Tourismus/Bruno Sternegg

Wein aus Buchberg/Rüdlingen

Die beiden Weinbaugemeinden Buchberg und Rüdlingen liegen im südlichen Teil des Kantons und sind von Deutschland und dem Kanton Zürich umgeben. Buchberg ist die fünftgrösste Weinbaugemeinde in Schaffhausen. Zusammen mit Rüdlingen werden in dieser Exklave 33 Hektar Rebfläche bewirtschaftet.

Der Boden besteht hauptsächlich aus Molassesandstein und Mergel. Buchberger Weine erhalten ihren Charakter durch den in einer Schlaufe vorbeifliessenden Rhein, der für ein ausgeglichenes und mildes Klima sorgt. Die Weine aus dieser Region sind besonders gehaltvoll und elegant.

Schweiz. Natürlich.