Eine besondere Spezialität ist die "Goldsiegel Spätlese": Die Trauben werden frühestens zehn Tage nach Beginn der Hauptlese geerntet. Nachdem die hochreifen Pinot-Trauben gepresst wurden, durchläuft der Wein eine lange Maischegärung, was ihm einen intensiven Fruchtgeschmack verleiht. Danach erfolgt die Reifung des Weins entweder im Barrique oder im grossen Holzfass.
Der Hauptort des Schaffhauser Weinanbaugebiets ist Hallau, das als grösste Rebbaugemeinde der Deutschschweiz gilt.
Schaffhausen besitzt eine jahrhundertealte Tradition des Reb- und Weinbaus. Aufzeichnungen belegen, dass das Schaffhauser Kloster zu Allerheiligen spätestens im Jahr 1100 eigene Weinreben in Hallau besass. Der Wein wurde nicht nur für die Feier der heiligen Messe benötigt, sondern begleitete die Ordensleute auch im Alltag. Heute gehört die Schaffhauser Weinkultur zu den lebendigen Traditionen der Schweiz. Der Kanton Schaffhausen unterteilt sich in vier Weinbaugebiete