Sauvignon blanc

Rebsorte Weiß

Geflügel
Weissfleischiger Fisch
Gemüse-Dips

Über die Rebsorte

Die Rebsorte stammt aus dem Loiretal, wo sie 1534 in Rabelais’ Gargantua unter ihrem alten Namen Fiers erwähnt wird. Sie erhielt ihren Namen in Anspielung auf die Wildrebe, deren Blätter denen von Sauvignon Blanc ähneln. DNA-Analysen haben gezeigt, dass die Sorte ein Abkömmling von Savagnin Blanc ist, im Wallis Heida genannt, und eine Schwesternsorte von Chenin Blanc aus dem Loiregebiet. Zudem entstand durch eine natürliche Kreuzung von Sauvignon Blanc und Cabernet Franc die Sorte Cabernet Sauvignon. In der Schweiz wird diese mittelfrüh reifende, robuste Rebsorte, die jedoch anfällig für Graufäule ist, praktisch in allen Kantonen angebaut.

Merkmale

Sauvignon blanc erbringt ausgewogene Weine mit Aromen von Früchten mit hellem Fruchtfleisch (Pfirsich), Zitrusfrüchten oder auch exotischen Früchten.

Verbreitung der Rebsorten

Sauvignon Blanc wird in mehreren Weinbauregionen angebaut

Deutschschweiz
41%
Genf
19%
Wallis
11%
Drei Seen
10%
Tessin
10%
Waadt
9%
Schweiz. Natürlich.