Petite Arvine

Rebsorte Weiß

Kalbsbries
Krustentiere (Scampi, Hummer)
Käse (Fondue, Raclette, Käseplatte)

Über die Rebsorte

Die für das Wallis (Schweiz) charakteristische Rebsorte wurde bereits 1602 unter dem Namen Arvena erwähnt, was «gerade angekommen» bedeuten könnte. Diese Namensgebung würde sich aus der Tatsache erklären, dass die Rebsorte Waise ist, da beim DNA-Test keine Sorten gefunden wurden, von denen sie abstammt. Ihre angeblich römische Herkunft konnte nicht belegt werden. Die Rebsorte wird zur Unterscheidung von der Grossen Arvine, die wahrscheinlich von ihr abstammt, oft Petite Arvine genannt. Ihr Anbau erfolgt fast ausschliesslich im Wallis, wo sie trockene Weine oder Süssweine («Flétris») mit Zitrusaromen und markanter Säure von internationalem Ansehen hervorbringt. Man findet die Rebsorte vereinzelt auch in anderen Schweizer Kantonen sowie im Aostatal (Italien) und in Frankreich.

Diese Rebsorte kann zur Herstellung von Süssweinen gemäss der Charta Grain Noble - ConfidenCiel verwendet werden.

Merkmale

Weiterer Name: Petite Arvine

Die Arvine erbringt komplexe und nervige Weine mit Aromen von Zitrusfrüchten, Glyzinien und Rhabarber, die eine üppige Struktur und einen charakteristisch salzigen Abgang aufweisen.

Verbreitung der Rebsorten

Arvine wird in mehreren Weinbauregionen angebaut

Wallis
1%
Drei Seen
0%
Genf
0%
Schweiz. Natürlich.