Heida

Rebsorte Weiß

Geflügel
Meeresfrüchte, Muscheln, Austern
Gereifte Hartkäse

Über die Rebsorte

Die sehr alte, aus dem grossflächigen Gebiet zwischen Nordostfrankreich und Südostdeutschland stammende Rebsorte Heida (Savagnin Blanc) ist auch unter dem Namen Traminer bekannt. Sie hat zahlreiche natürliche Nachfahren wie Silvaner (Johannisberg im Wallis), Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Grüner Veltiner usw. hervorgebracht.

In der Schweiz wird sie erstmals 1586 im Oberwallis unter dem Namen Heida erwähnt, was «sehr alt» bedeutet und im Niederwallis mit Païen (französisch für Heide) übersetzt wurde, in Anspielung auf die Zeit vor der Evangelisierung. Die für das Weinbaugebiet Visperterminen (das sich bis auf über 1000 Meter Höhe erstreckt) charakteristische Rebsorte Heida hat nach und nach das Rhonetal erobert. Die mit Heida bzw. Païen bestockte Fläche wächst ständig, denn die Sorte ergibt hervorragend strukturierte Weine von guter Lagerfähigkeit.

Merkmale

Weitere Namen: Savagnin Blanc, Païen, Traminer

Die Sorte Heida (Savagnin Blanc) ergibt Weine von schöner Lebhaftigkeit und Struktur, mit Noten von Trockenfrüchten, Zitrusfrüchten und exotischen Früchten.

Verbreitung der Rebsorten

Heida wird in mehreren Weinbauregionen angebaut

Wallis
95%
Waadt
2%
Genf
2%
Drei Seen
0%
Tessin
0%
Schweiz. Natürlich.