Müller-Thurgau

Le Müller-Thurgau est un cépage blanc très répandu en Suisse, notamment dans les régions de Thurgovie, d'Argovie et des Grisons.

Cépage Blanc

Poissons du lac (truite, omble chevalier, féra), fruits de mer, crustacés
Fromage de chèvre
Salade de fruits

Température de service:

8-10°C

Fiche technique du Müller-Thurgau

  • Cépage blanc

  • Surface viticole en Suisse : 425 hectares

  • Autres noms : Riesling-Silvaner, Rivaner

Le goût du Müller-Thurgau

Le cépage Müller-Thurgau produit des vins frais et fruités au goût doux. Les arômes typiques sont les pommes vertes, les agrumes et les notes florales, accompagnés d'une acidité agréable et rafraîchissante. On trouve aussi souvent des nuances légèrement épicées ou herbacées. Les vins sont souvent légers et simples, ce qui en fait des vins appréciés au quotidien.

Accords mets et vins avec le Müller-Thurgau

Le Müller-Thurgau s'accorde particulièrement bien avec les poissons, comme la truite, le sandre ou le féra, ainsi qu'avec les fruits de mer comme les crevettes, les moules ou les crustacés. Il est également un excellent choix pour les plats de volaille.

Sa fraîcheur fruitée complète parfaitement les salades, les plats asiatiques ou les plats légèrement épicés. Il s'accorde également avec des fromages doux comme le fromage de chèvre ou le fromage frais. En raison de sa légèreté, le Müller-Thurgau est également idéal pour les occasions conviviales et comme apéritif.

Histoire et culture du Müller-Thurgau

La variété Müller-Thurgau a longtemps été considérée à tort comme un croisement artificiel entre le Riesling x le Silvaner, créé en Allemagne en 1882 par le Dr Hermann Müller, originaire de Thurgovie. Cependant, des analyses d'ADN effectuées en 2000 ont toutefois révélé qu'il s'agissait en réalité d'un croisement entre le riesling et la madeleine royale. Malgré cela, l'appellation erronée Riesling-Silvaner est restée en Suisse.

Le Müller-Thurgau se développe le mieux dans les zones climatiques tempérées et sur des sols fertiles et bien aérés.

Répartition du Müller-Thurgau en Suisse

En Suisse, le Müller-Thurgau est cultivé dans toutes les régions viticoles. Le cépage est particulièrement répandu en Thurgovie, en Argovie et dans les Grisons.

Répartition des cépages

Le Müller-Thurgau est cultivé dans plusieurs régions viticoles

Suisse alémanique
91%
Genève
3%
Trois Lacs
3%
Valais
1%
Vaud
1%
Tessin
0%

FAQ : Questions fréquentes sur le cépage Müller-Thurgau

Le vin s'appelle Müller-Thurgau parce qu'il a été nommé d'après son créateur, le Dr Hermann Müller de Thurgovie. Le Dr Müller était un viticulteur suisse qui a créé ce cépage en 1882 à Geisenheim (Allemagne). Le nom « Thurgau » fait référence à sa région d'origine.

En fait, il s'agit de deux appellations pour un seul et même vin. Mais il existe de subtiles nuances de goût : alors que le Müller-Thurgau est connu pour ses notes épicées (muscade), le Rivaner est souvent dominé par des arômes de fruits verts très frais.

Suisse. Naturellement.