Gamay

Parmi les cépages rouges, le Gamay occupe la troisième place en Suisse. Ce vin rouge léger est surtout produit dans les cantons de Genève, de Vaud et du Valais.

Cépage Rouge

Viandes blanches grillées ou rôties
Légumes grillés
Desserts à base de fruits rouges

Température de service:

15-17°C

Fiche technique Gamay

  • Surface viticole en Suisse : 1050 hectares

Le goût du Gamay

Le Gamay produit des vins fruités et légers, appréciés pour leur fraîcheur et leur vivacité. Les arômes typiques sont les baies rouges comme les cerises, les framboises et les fraises, souvent accompagnées d'une touche de poivre ou de violette.

Les vins de Gamay ont généralement une acidité marquée et peu de tanins. En Suisse, le Gamay est souvent vinifié en monocépage, mais il entre aussi dans la composition de cuvées comme la Dôle, où il est associé au Pinot Noir.

Accords mets et vins avec le Gamay

Le Gamay convient parfaitement pour accompagner des plats légers et simples. Il s'accorde particulièrement bien avec la volaille et convient également aux assiettes froides de charcuterie. Sa fraîcheur fruitée complète idéalement les fromages à pâte molle, comme le brie ou la tomme. Le Gamay est également un excellent choix pour les plats végétariens comme les plats de champignons ou les quiches.

Histoire et culture du Gamay

Le cépage rouge Gamay est originaire de la Bourgogne en France. Dès le 19e siècle, le gamay a trouvé le chemin vers la Suisse et a rapidement été apprécié pour sa capacité d'adaptation et son caractère fruité.

Ce cépage se développe particulièrement bien sur les sols calcaires et granitiques et profite du climat tempéré de la Suisse romande. La variété mûrit tôt et est sensible aux maladies ; sur les sols riches, une régulation du rendement est nécessaire.

Répartition du Gamay en Suisse

Le Gamay est le troisième cépage rouge le plus fréquent en Suisse et est surtout très répandu dans les cantons de Genève, de Vaud et du Valais.

Répartition des cépages

Le Gamay est cultivé dans plusieurs régions viticoles

Valais
43%
Vaud
29%
Genève
26%
Tessin
1%
Trois Lacs
0%
Suisse alémanique
0%

FAQ : Questions fréquentes sur le cépage Gamay

Le Gamay est le cépage qui constitue la base des célèbres vins rouges de la région française du Beaujolais, au sud de la Bourgogne. Outre les vins rouges, qui constituent la majeure partie de la production de Gamay, des vins rosés et même quelques vins mousseux sont également produits ailleurs à partir de Gamay. La différence réside donc dans l'origine géographique et les directives stylistiques : Beaujolais est un nom protégé pour les vins de cette région, tandis que le Gamay est le cépage qui peut être interprété de diverses manières.

Le Gamay présente souvent un nez plus floral que le Pinot Noir. Il possède une minéralité plus prononcée et peut avoir une acidité légèrement plus élevée. Le Gamay fournit des rendements plus élevés, ce qui en fait souvent une alternative moins chère au Pinot Noir, plus élégant et plus complexe.

Les vins de Gamay sont généralement consommés jeunes, pour profiter de leur fraîcheur fruitée et de leur vivacité. Ils sont généralement à leur meilleur dans les 1 à 3 ans après la mise en bouteille. Toutefois, les vins de Gamay de qualité supérieure peuvent être conservés dans des conditions optimales pendant 5 à 10 ans, voire plus.

Suisse. Naturellement.