Chardonnay

Le Chardonnay est un cépage blanc apprécié dans le monde entier, qui joue également un rôle important en Suisse – surtout dans les régions viticoles de Vaud, Genève et du Valais.

Cépage Blanc

Volailles en sauce
Poissons grillés (espadon, daurade, loup de mer), coquillages (moules, palourdes)
Champignons (morilles, cèpes)
Fromages affinés

Température de service:

8-12°C

Fiche technique Chardonnay

  • Surface viticole en Suisse : 409 hectares

Le goût du Chardonnay

Le Chardonnay est un cépage polyvalent dont le goût dépend fortement du terroir et du mode d'élevage. Dans sa variante fraîche et non boisée, il présente des arômes de pomme verte, d'agrumes, de poire et parfois aussi de fruits tropicaux comme l'ananas. L'acidité est généralement agréable et équilibrée.

Les vins de Chardonnay élevés en barrique développent en revanche des arômes plus complexes comme la vanille, le beurre, la noisette ou le caramel, souvent accompagnés d'une texture crémeuse.

Accords mets et vins avec le Chardonnay

Les Chardonnay frais et non boisés s’accordent parfaitement avec les poissons, les fruits de mer, les sushis ou les salades légères. Les vins élevés en fût, avec leur caractère complexes, s’accordent parfaitement avec la volaille, le veau, les pâtes à la crème et les fromages à pâte molle, comme le brie ou le camembert.

Histoire et culture du Chardonnay

Le Chardonnay est originaire de Bourgogne, en France, et s'est également implanté en Suisse au cours du 20e siècle. L'introduction du Chardonnay en Suisse a profité de la popularité mondiale de ce cépage et de sa capacité d'adaptation à différents terroirs. Aujourd'hui, il est un élément essentiel des vins suisses de qualité et est souvent vinifié en monocépage, mais il est également utilisé dans des assemblages.

Le Chardonnay se développe parfaitement sur les sols calcaires et profite du climat tempéré qui prévaut en Suisse.

Répartition du Chardonnay en Suisse

C'est surtout dans les régions viticoles de Vaud, Genève et du Valais que ce cépage est cultivé. En Suisse alémanique et au Tessin, le Chardonnay est souvent vinifié en vins complexes vieillis en fûts de chêne. Dans les régions francophones, le Chardonnay est plus utilisé pour les vins mousseux, qui sont pour la plupart vinifiés selon la méthode traditionnelle.

Répartition des cépages

Le Chardonnay est cultivé dans plusieurs régions viticoles.

Genève
28%
Suisse alémanique
21%
Valais
17%
Tessin
12%
Vaud
11%
Trois Lacs
10%

FAQ: Questions fréquentes sur le cépage Chardonnay

Il existe plus de 100 synonymes ou noms locaux spécifiques pour le cépage Chardonnay. Citons par exemple le Morillon (Autriche) ou le Gelber Burgunder (Allemagne).

La particularité du Chardonnay est son extraordinaire polyvalence. Ce cépage peut prospérer sous presque tous les climats, des régions plus fraîches où il présente une acidité fraîche et des notes minérales, aux régions chaudes où il développe des arômes tropicaux plus mûrs. Le Chardonnay est également l’un des rares cépages produisant des vins d’excellents qualité aussi bien en vinification sans bois qu’en élevage en barrique.

La durée de garde d’un Chardonnay dépend fortement de son style et de son élevage. Les Chardonnay frais et non boisés sont à consommer dans leur jeunesse, généralement dans les 1 à 3 ans. En revanche, les Chardonnay élevés en fût peuvent être conservés plus longtemps, souvent 5 à 10 ans, ou plus.

Suisse. Naturellement.