Pinot Noir

Cépage Rouge

Viandes blanches (porc, veau), gibier à plumes (caille, canard, pigeon)
Cassolette de champignons
Desserts à base de fruits rouges ou chocolat

À propos du cépage

Le Pinot Noir est un cépage emblématique de la Suisse, plus précisément de la Suisse alémanique. Ce cépage historique du nord-est de la France, le Pinot Noir, est probablement originaire de la Bourgogne où il était déjà mentionné en 1375. En Suisse, le Pinot Noir existe historiquement dans le canton de Vaud sous le vieux nom de Servagnin déjà mentionné en 1472, puis plus tard sous Salvagnin dans les cantons de Vaud et Neuchâtel dès 1775. Dans ce dernier canton, il est connu également sous les noms Técou et Cortaillod dès 1754, tandis qu'en Valais, c'est sous le nom de Petite Dôle qu'il s'est répandu dès 1848. Ce cépage précoce et peu productif est le plus planté de Suisse. Ce cépage produit des vins de stature internationale.

Noms associés : Blauburgunder, Klevner

Caractéristiques

Le Pinot Noir offre des vins avec des arômes de fruits rouges (fraises, framboises). Dans le cas où le fruit est plus mûr cela donne des arômes de cuir mouillé, de tabac ou de feuilles mortes sous-bois. Les vins sont en général frais et élégants.

Répartition des cépages

Le Pinot Noir est cultivé dans plusieurs régions viticole

Suisse alémanique
36%
Valais
34%
Vaud
12%
Trois Lacs
12%
Genève
4%
Tessin
0%
Suisse. Naturellement.