Müller-Thurgau

Cépage Blanc

Poissons du lac (truite, omble chevalier, féra), fruits de mer, crustacés
Fromage de chèvre
Salade de fruits

À propos du cépage

Longtemps considéré à tort comme un croisement artificiel Riesling × Sylvaner obtenu par le Suisse Docteur H. Müller en 1882 en Allemagne, le test ADN a démenti cette parenté en montrant en 2000 qu'il s'agit en fait d'un Riesling × Madeleine Royale. Malgré tout, le nom de Riesling × Sylvaner (ou Riesling-Sylvaner) a été conservé à tort en Suisse. Présent dans sept pays viticoles d'Europe centrale, le Müller-Thurgau a longtemps été le blanc emblématique de la Suisse alémanique.

Caractéristiques

Noms associés : Riesling x Sylvaner, Rivaner

Le Müller-Thurgau offre des vins légers, aromatiques et peu complexes. Il a des notes d’herbe coupée, pêche, fruits exotiques et agrumes.

Répartition des cépages

Le Müller-Thurgau est cultivé dans plusieurs régions viticoles

Suisse alémanique
91%
Genève
3%
Trois Lacs
3%
Valais
1%
Vaud
1%
Tessin
0%
Suisse. Naturellement.