Savagnin Blanc

Cépage Blanc

Volaille
Fruits de mer, coquillages, huîtres
Fromages à pâte dure affinés

À propos du cépage

Originaire de la vaste région couvrant le nord-est de la France et le sud-est de l'Allemagne, le Savagnin Blanc est un très vieux cépage, connu aussi sous le nom de Traminer, qui a engendré de nombreux enfants naturels, comme le Sylvaner (Johannisberg en Valais), le Chenin Blanc, le Sauvignon Blanc, le Grüner Veltliner, etc.

En Suisse, il est mentionné pour la première fois en 1586 dans le Haut-Valais sous le nom de Heida, signifiant très vieux et traduit en Païen dans le Bas-Valais, en référence aux temps anciens, avant l'évangélisation. Ce cépage emblématique du vignoble de Visperterminen (qui culmine à plus de 1'000 mètres d'altitude), le Heida a peu à peu remonté la vallée du Rhône. Ses surfaces sont en constante augmentation car le Heida ou Païen est un vin de grande structure avec un bon potentiel de vieillissement.

Caractéristiques

Noms associés : Paien, Heida, Traminer

Le Savagnin blanc offre des vins avec une belle vivacité et structure sur des notes de fruits secs, agrumes et fruits exotiques.

Répartition des cépages

Le Savagnin blanc est cultivé dans plusieurs régions viticoles

Valais
95%
Genève
2%
Vaud
2%
Trois Lacs
0%
Tessin
0%
Suisse. Naturellement.