Merlot

Cépage Rouge

Viande rouge grillée ou crue (tartare, carpaccio)
Pâtes ou plats à base de sauce tomate, lat à base de tomates fraîches

À propos du cépage

Cépage de la Gironde (F), le Merlot fait partie de l'assemblage des grands vins de Bordeaux. Son nom viendrait du merle qui apprécierait particulièrement ses baies. Ses parents ont été découverts par le test ADN: c'est un croisement naturel entre le Cabernet Franc et la Magdeleine Noire des Charentes, un vieux cépage qui a récemment frôlé l'extinction. Le Merlot est un demi-frère du Cabernet Sauvignon, du Malbec (Cot) et du Carmenère. En Suisse, ce cépage facile à cultiver mais sensible au mildiou a été introduit au milieu du 19ème dans le canton de Vaud, mais c'est au Tessin qu'il a fait florès en devant l'emblème du canton après son introduction en 1906, suite à l'apparition du phylloxéra.

Caractéristiques

Le Merlot offre des vins aux notes de café torréfié, cerise brûlée, baies des bois et de chocolat. Il a des tannins souples et une robe sombre aux reflets violacés.

Répartition des cépages

Le Merlot est cultivé dans plusieurs régions viticoles

Tessin
71%
Valais
11%
Vaud
6%
Genève
4%
Suisse alémanique
3%
Trois Lacs
1%
Suisse. Naturellement.