Sans parenté aucune avec l'Humagne Blanc, ce cépage introduit vers la fin du 19ème siècle en Valais (Suisse) depuis le Val d'Aoste (I) a été confondu depuis les années 1970 avec le Petit Rouge d'Aoste, jusqu'à ce que les tests enzymatiques et génétiques l'identifient en 1999 au Cornalin d'Aoste, auquel le Rouge du Pays avait emprunté le nom en 1972. Il est justement issu d'un croisement naturel qui a eu lieu au Val d'Aoste entre le Rouge du Pays et un cépage inconnu. En Suisse, l'Humagne Rouge est cultivé presque exclusivement en Valais.
Noms associés : Broblanc (Val d'Aoste), Cornalino, Cornalin Val d'Aoste
L'Humagne Rouge donne des vins colorés, fruités et juteux, avec des tannins soyeux et une amertume positive avec des arômes de violettes, de feuille de vigne séchée, de sureau, de fumée.
L'Humagne Rouge est cultivé dans plusieurs régions viticoles
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