Garanoir

Cépage Rouge

Viandes grillées
Desserts à base de chocolat noir et épicé

À propos du cépage

Croisement artificiel Gamay × Reichensteiner, le Garanoir a été obtenu en 1970 au centre de recherches d'Agroscope à Pully (Suisse) dans le but de créer un cépage similaire au Gamay, mais plus résistant et riche en couleur. Officiellement commercialisé en 1990, c'est un frère du Gamaret et du Mara. Baptisé d'un nom de fantaisie, le Garanoir est précoce et offre une grande résistance à la pourriture grise. Cultivé uniquement en Suisse, ses vins sont colorés, fruités, souples, et sont souvent utilisés en assemblage.

Caractéristiques

Les vins du Garanoir sont plus fruités et moins concentrés, moins épicés que ceux du Gamaret, tout en apportant couleur et tannins aux assemblages. Il est vinifié en assemblage, souvent avec le Gamaret ou en mono-cépage.

Répartition des cépages

Le Garanoir est cultivé dans plusieurs régions viticoles

Vaud
56%
Genève
21%
Valais
9%
Trois Lacs
7%
Suisse alémanique
7%
Tessin
0%
Suisse. Naturellement.