Née en Isère (F) d'un croisement naturel entre la Dureza d'Ardèche et la Mondeuse Blanche de Savoie, la Syrah tire son nom du latin serus (tardif), en référence à sa maturité. Citée en 1781 dans le vignoble de l'Hermitage en Vallée du Rhône, c'est de là qu'elle a été introduite en Valais (Suisse) en 1921 au Domaine de l'Etat à Leytron. Ce rouge rhodien s'est particulièrement bien adapté au climat sec, chaud et venteux de la principale région helvétique. En progession constante, ce cépage qui donne naissance à des crus généreux et veloutés commence à s'implanter dans les parcelles les mieux exposées de la région lémanique. La majorité des vignes se trouvent encore aujourd'hui en Valais où la Syrah donne des vins de stature internationale.
La Syrah donne un vin à la robe pourpre, serti de tannins racés. Elle exprime de belles notes d'épices, de poivre noir, et de baies des vois. Puissante et noble, elle possède un potentiel de vieillissement de cinq à dix ans dans les meilleurs millésimes.
La Syrah est cultivée dans plusieurs régions viticoles
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