Johannisberg

Cépage Blanc

Apéritif
Asperges

À propos du cépage

Originaire d'Autriche, le Silvaner est un croisement naturel entre le Savagnin Blanc (Heida en Valais) et le Österreichisch Weiß, un vieux cépage autrichien. Son nom vient du latin silva = forêt, indiquant une prétendue origine sauvage. En Suisse, il est particulièrement cultivé en Valais où on l'appelle Johannisberg en référence à un célèbre domaine viticole du Rheingau (D).

Le Silvaner se prête à la création de vins moelleux et liquoreux. Il est doté d'un impressionnant potentiel de garde.

Ce cépage peut être utiliser pour faire des vins liquoreux selon la charte Grain Noble - ConfidenCiel.

Caractéristiques

Le cépage du Johannisberg est le Silvaner.

Le Johannisberg (Silvaner) offre des vins aux notes de fleurs sur fond de fruits du verger et d'amandes. En bouche, il y a une amertume agréable et une acidité modérée.

Répartition des cépages

Le Johannisberg (Silvaner) est cultivé dans plusieurs régions viticoles

Valais
99%
Vaud
1%
Trois Lacs
0%
Suisse. Naturellement.