Cornalin

Cépage Rouge

Agneau, viande de proc grillé, poulet rôti
Pâtes à la sauce tomate
Plats légèrement relevés
Desserts à base de cerises ou de chocolat

À propos du cépage

Appelé traditionellement Rouge du Pays, ce vieux cépage du Valais (Suisse) a été rebaptisé Cornalin en 1972, en empruntant le nom d'un cépage du Val d'Aoste. Emprunt manifestement prémonitoire, puisque le test ADN a démontré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux cépages valdôtains, le Petit Rouge et le Mayolet. Né au Val d'Aoste, il a probablement été introduit en Valais il y a fort longtemps par le Grand-Saint-Bernard, alors qu'il a disparu dans sa vallée d'origine. Au bord de l'extinction en Valais, il a été sauvé par une poignée de passionnés dans les années 1970, si bien qu'il est devenu aujourd'hui le rouge emblématique du Valais où il est exclusivement cultivé. Difficile à la vigne, avec des rendements variables, le Cornalin donne des vins colorés, fruités et juteux, avec des tannins soyeux et une amertume positive.

Noms associés: Rouge du Pays, Landroter, Rouge du Valais

Caractéristiques

Ce cépage offre des arômes de cerise noire, de violette et de framboise, des tannins dense et soyeux, et une agréable pointe d'amertume en finale.

Répartition des cépages

Le Cornalin est cultivé dans plusieurs régions viticoles

Valais
100%
Suisse. Naturellement.